В Витебской области российскую пенсию получают более 3 тысяч человек

в России белорусская пенсия выплачивается около 400 пенсионерам

Источник фото: Витебские вести

Источник фото: Витебские вести

Обеспечение равных прав граждан Союзного государства обсуждалось в течение двух дней в Пскове на 49-м заседании постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства, пишут Витебские вести.

В семинаре принял участие председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Александр Христофоров.

В рамках действующих между нашими странами договоров решаются вопросы, например, пенсионного обеспечения и страхования граждан, – рассказал Александр Николаевич. – Есть два принципа назначения пенсии: пропорциональный и по гражданству.  Согласно пропорциональному принципу каждое государство назначает и выплачивает пенсию за стаж, выработанный на его территории после 13 марта 1992 года, за отработанные годы до этой даты пенсию назначает государство проживания гражданина. По желанию заявителя ему может назначаться пенсия по законодательству государства, гражданином которого он является. Каждый сам выбирает, какой вариант ему выгоден.

Участники семинара Парламентского собрания считают необходимым разработать концепцию сближения законодательства Беларуси и России.

В связи с изменением законодательства Российской Федерации с 1 января 2012 года за временно пребывающих и работающих в России граждан Беларуси работодатели производят отчисления в Пенсионный фонд России, и таким образом обеспечивается право граждан нашей страны на пенсию за отработанный период в соседней стране.

В настоящее время в Витебской области российскую пенсию получают (в полном объеме или частично) более 3 тысяч человек, в России белорусская пенсия выплачивается около 400 пенсионерам.

С момента заключения двухсторонних договоров в 2006 году многое изменилось в законодательствах двух стран, поэтому необходима их корректировка с учетом региональных практик в области обеспечения равных прав граждан, – подчеркнул Александр Христофоров.

Участники семинара предложили обеспечить доступ к электронным банкам вакансий двух государств для оперативного поиска работы гражданами Беларуси и России, установить единые нормы и методологии в области охраны труда.

В сфере здравоохранения эксперты высказали пожелание расширить круг граждан, которым медицинская помощь на территории страны-соседки оказывается бесплатно, а также разработать документ о взаимном признании авторских и смежных прав для возможности использования новейших научных и технических разработок в здравоохранении двух стран.

Также на семинаре шла речь об обеспечении сопоставимости образовательных программ, сроков обучения и правил приема в вузы и ссузы.

Еще, по общему мнению участников, необходимо в кратчайшие сроки завершить работу по формированию единого миграционного пространства и ввести единую визу Союзного государства для граждан третьих стран, а также создать условия для развития внутреннего и выездного туризма.

Говорили о том, что нужно устранить несогласованность законодательства по замене водительских удостоверений при переезде гражданина одной страны в другую на постоянное место жительства.

По примеру российского законодательства в Беларуси проработан вопрос по изменению правового статуса ветеранов боевых действий на территории других государств, ветеранов труда, иных категорий граждан и разработана новая редакция Закона Республики Беларусь «О ветеранах».

Предложения по проекту концепции участники семинара должны направить письменно в секретариат Парламентского собрания до 1 ноября. Итоговый документ будет обсуждаться 16 декабря 2017 года в Брянске в рамках парламентских слушаний по сближению законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации по вопросам обеспечения равных прав граждан Союзного государства.

Что удивляет россиян в наших деньгах. Тему «общей валюты» можно прочитать здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА