Что удивляет россиян в наших деньгах. И не удивляйтесь, тема «общей валюты» еще в ходу!

ОТ «почему бы и нет?» ДО «надеюсь, у Беларуси ещё есть шанс прыгнуть на подножку уходящего европейского поезда»

8 сентября 1993 года Беларусь и Россия договорились о сохранении единого денежного пространства. Но общей валюты так никогда и не появилось, теперь это только сухой факт истории. А спустя три деноминации, разобраться с белорусскими деньгами стало так сложно, что гости из России нередко вздыхали, подсчитывая ноли. Если до прошлого лета россияне жаловались, что при переводе получается слишком много денег, то после деноминации белорусский рубль подкинул новые сюрпризы. Шутка ли: кто-то привык уже к «новым», а кто-то до сих пор переводит цены на «старые», и понять нас, бывает, очень сложно. Мы спросили у гостей из России, с какими проблемами они сталкивались при расчетах белорусскими деньгами, и как отнеслись бы к введению общей валюты.

Александр, 26 лет, Мытищи:

«Не было никаких проблем. Я застал даже тот момент, когда активно ходили и новые, и старые деньги, но быстро запомнил, как пересчитывать одни на другие, и всё стало совсем просто. Насчет единой валюты, скажу: почему бы и нет? Думаю, от этого всем будет, в конечном итоге, удобнее. Но у части людей будет сложность с переходом на новую валюту, особенно с белорусской стороны, потому что у вас совсем недавно уже был переход. Но я ответил чисто с житейской позиции. Вообще этот вопрос более сложный, конечно, тут надо по многим факторам оценивать, чтобы узнать, кому больше, кому меньше удобно будет»

Игорь, 34 года, Москва:

«Единственное, что мне показалось странным в белорусских деньгах – некоторые монеты разного достоинства по размеру и цвету слабо друг от друга отличаются. В России я привык к тому, что необязательно видеть номинал монеты, чтобы его узнать – пальцами вполне реально. А так, мне, в целом, без разницы сколько нулей на банкноте. Когда иностранная валюта крупнее российской, в рубли пересчитывать несколько проще, особенно при нынешнем курсе. Но лично я считаю, что Россия бодро катится в (_|_), и мне бы не хотелось, чтобы другая страна катилась вместе с ней. Надеюсь, у Беларуси ещё есть шанс прыгнуть на подножку уходящего европейского поезда. Поэтому к идее общей валюты отношусь отрицательно»

Анастасия, 28 лет, Москва:

«Я сталкивалась с большими трудностями при расчетах, так как очень много разных видов белорусских купюр, в них легко запутаться, много нулей. Общая валюта была бы невероятно удобна»

Антон, 30 лет, Липецк:

«Да, есть трудности перевода с валюты на валюту. К идее общих денег я отнесся бы положительно, но, конечно, в пользу русского рубля, если бы белорусские деньги были пересчитана эквивалентно русской финансово-экономической денежной системе. Но так, наверное, любой белорус скажет, вам был бы удобный оборот. Или можно было бы придумать какую-то третью валюту, но это вряд ли это возможно. Потому что, если встанет такой вопрос, Россия наверняка будет узурпировать валюту и говорить, что «вы под нас прогнитесь и свои деньги сделайте, как наши». А белорусское министерство финансов, наверняка, будет гнуть свою сторону и на себя одеяло перетягивать. Но это нормально. В любом случае, было бы удобнее, если бы было все едино»

Мнения получились очень разными, но не стоит забывать, что нам на вопросы отвечали не политики и даже не экономисты, а простые россияне. Согласны ли вы с ними, и как отнеслись бы к идее общей белорусско-российской валюты, мы предлагаем поделиться своим мнением в комментариях. Как изменялся белорусский рубль через три деноминации, вы можете посмотреть на нашей инфографике. 


  • Мirror

    Может кто знает, почему белорусские металлические деньги так нехорошо пахнут? И качество бумажных никудышное – уже столько “жеваных”, надорванных купюр.

    • Анастасия Вереск

      честно говоря, я никогда не замечала, что у копеек есть какой-то специфический запах. Насчет бумажных денег: их порча неизбежна, деньги уже в ходу целый год, неудивительно, что есть и очень затертые экземпляры. Хотя лично мне, опять же, не попадались такие. В основном “новые” деньги вполне себе еще новые

    • Александр Холод

      Это потому что купюры эти не Топузидис в лопатнике носит,а вполне возможно пьяный бомж в обписанных портках с букетом болезней.

  • Дмитрий

    Две абсолютно разные страны, разная культура , ни каких общих денег не должно даже в мыслях быть.