Россиянин привозил в Витебск наркотики

а также выращивал коноплю на съемной квартире

24-летний гражданин Российской Федерации, зарегистрированный в Ленинградской области, в июне текущего года был задержан на съемной квартире в Витебске сотрудниками управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Витебского облисполкома. Основанием для его задержания послужила оперативная информация о том, что мужчина незаконно приобрел, хранил и перевозил по территории Российской Федерации и Республики Беларусь наркотические средства в крупном размере. Перевезенное подозреваемым к месту своего жительства на съемную квартиру в Витебск с целью последующей продажи опасное наркотическое средство – гашиш общей массой более 94 грамм было обнаружено сотрудниками правоохранительных органов при проведении обыска в мае текущего года, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Также установлено, что находясь в городе Санкт-Петербурге в мае месяце, он с целью сбыта приобрел более 97 грамм гашиша, который на поезде привез в Витебск и хранил на съемной квартире до момента обнаружения в ходе обыска жилища.

Следователи предъявили обвинение мужчине по части 3 статьи 328 (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и перевозка наркотических средств, совершенные в отношении наркотических средств в крупном размере) и части 2 статьи 328-1 (незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, совершенное в отношении наркотических средств в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В ходе обыска по месту жительства в квартире обвиняемого в Витебске также обнаружены три запрещенных к возделыванию растения конопли, которые мужчина в целях сбыта посеял, вырастил и осуществлял за ними постоянный уход. Согласно заключению эксперта обнаруженные растения содержат в своем составе особо опасное психотропное вещество и относятся к наркосодержащим растениям.

конопля

Фото УСК по Витебской области

Фото УСК по Витебской области

Фото УСК по Витебской области

Действия мужчины следователями квалифицированы по части 2 статьи 329 Уголовного кодекса Республики Беларусь (посев и выращивание в целях сбыта наркотических средств запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, совершенные лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное статьей 328 УК). С момента задержания обвиняемый содержится под стражей.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы в суд для рассмотрения.

О том, как в Витебске в подвале дома рабочий организовал «оранжерею» для выращивания конопли можно прочитать здесь.