Больше 10 лет в Витебске из-под земли течет вода, а коммунальники не могут решить, чья это проблема

Некоторое время назад мы получили письмо от нашего читателя, в котором он обращает внимание, что по улице Правды возле остановки общественного транспорта «Студенческая» уже долгое время течет вода и никому нет до этого дела:

Ручьи текут из-под земли, образовывая большие лужи. Земля от влажности проваливается вниз, а коммунальные службы не принимают меры. Правда, перед Новым 2017 годом они все-таки приехали, раскопали яму и откачали воду. Яма стояла раскопанной несколько месяцев, потом ее закопали, но причина утечки так и не устранена до сих пор.

«Бьющие родники» на улице Правда. Фотография сделана 13 октября 2017. Фото Светланы Васильевой

«Бьющие родники» на улице Правды 13 октября 2017. Фото Светланы Васильевой

Мы выехали на место утечки воды по улице Правды и побеседовали с сотрудниками близлежащего офиса. Как рассказали работники ПТЧУП «Камни», больше 10 лет в этом месте течет вода:

Мы все надеялись, что многолетняя проблема будет решена. Однако в коммунальных службах Витебска своеобразное представление о ценности водных ресурсов. На наши официальные обращения приезжали сотрудники водоканала и теплосетей, брали пробы воду на экспертизу и говорили, что вода не их.

Три-четыре года тому назад теплосети поменяли на этом участке трубы. Мы надеялись, что течь прекратится, но, увы, этого не случилось. В конце 2016 года теплосети раскопали здесь яму и откачали воду. Через день в яме снова был бассейн. Они снова откачали, но яма вновь наполнилась водой. И так несколько раз. Потом, вероятно, им надоело бороться с притоком воды и весной нынешнего года яму закопали.

Мы пытались выяснить, будет ли снова течь вода и бить из-под земли фонтаны. На что нам заявили, чтобы мы занимались своим делом и не вмешивались в работу сотрудников теплосетей. Но, как видите, вода и сейчас растекается возле здания, а на газонах образовалось настоящее болото.

13 октября 2017 года. Фото Светланы Васильевой

13 октября 2017 года. Фото Светланы Васильевой

Нужно отметить, что на месте «водной достопримечательности» на улице Правды, 77 мы впервые побывали 13 октября. Уже несколько дней не было дождей, земля везде просохла. Однако возле здания ПТЧУП «Камни» стояли большие лужи, и вода фонтанировала из-под земли.

Возле «Камней» круглый год течет вода. Фото 13 октября Светланы Васильевой

Возле «Камней» круглый год течет вода. Фото 13 октября Светланы Васильевой

Причину сложившейся ситуации мы решили узнать у главного инженера Витебских тепловых сетей Василия Нестерова.

16 октября по телефону Василий Дионисович пояснил, что он в курсе проблемы:

В данном конкретном случае утечки воды из сети теплоснабжения нет. Однозначно, это не горячая вода. Но в то же время я не могу сказать, что это проблема водоканала или гордормоста.

Мы обратились за комментарием к директору УП «Витебскводоканала» Александру Сванидзе, который взял эту проблему под собственный контроль. И уже 17 октября специализированная бригада водоканала прибыла на место разбираться в ситуации.

17 октября в ситуации разбирались сотрудники водоканала. Фото Светланы Васильевой

17 октября в ситуации разбирались сотрудники водоканала. Фото Светланы Васильевой

По результатам проверки Александр Николаевич пояснил, что не выявлено проблем по линии водопроводно-канализационного хозяйства на данном участке улицы:

Наши специалисты взяли пробы – вода не водопроводная. Мы перекрывали подачу воды на участке от здания прачечной самообслуживания «Объединения Лотос» и ПТЧУП «Камни», чтобы однозначно исключить попадание водопроводной воды. И убедились, что поток, как шел, так и идет.

Кроме водоканальных сетей, на проблемном участке много других инженерных сетей: теплотрасса и ливневая канализация. Возможно, когда 2-3 года тому назад ремонтировали сеть теплотрассы, перебили дренаж. Соответственно, в неблагополучное время года, вот такое как сейчас, воды много, и она поступает на поверхность. По анализам видно, что это грунтовая вода. Мы полагаем, что нужно восстанавливать ливневую канализацию.

20 октября мы встретились на проблемном участке с главным инженером предприятия «Гордормост» Александром Сысоевым.

Когда наши сотрудники открыли колодцы теплосетей, то увидели, что они полностью затоплены водой. Я считаю, что где-то есть потери воды. Не могу сказать точно, что это проблема теплосетей, но вода идет под давлением. Значит, где-то есть порыв. Может быть трещина в трубе или течет на стыке труб.

В то время как дренажная вода не может идти постоянно. Практически две недели не было дождя, а вода идет постоянным потоком. Если бы на этом участке давили грунтовые воды, то, прежде всего, давили бы в дождливую погоду. Не могут дренажные поверхностные воды так фонтанировать. Тем более, что здесь не самое низкое место, район Клинических улиц по уровню намного ниже.

Возможно, когда теплосети несколько лет назад вели свою ветку, то был порушен существующий дренаж. Единственное, что мы можем сейчас сделать — посмотреть съемки инженерных коммуникаций и выяснить откуда идут дренажи.

Участок за ПТЧУП «Камни» 20 октября. Фото Светланы Васильевой

Участок за ПТЧУП «Камни» 20 октября. Фото Светланы Васильевой

Нас пока не смыло, но и чинить оказалось нечего, — подвели итог сотрудники ПТЧУП «Камни».

Мы, в свою очередь, продолжаем следить за развитием событий и сообщим читателям, смогут ли коммунальные службы Витебска выяснить между собой, кто виноват в том, что уже больше десятилетия на улице Правды течет вода.

25 октября 2017 года. Лужи не высыхают, хотя дождей не было больше 10 дней. Фото Светланы Васильевой

25 октября 2017 года. Лужи не высыхают, хотя дождей не было больше 10 дней. Фото Светланы Васильевой

А о том, как живут витебчане на улице Мичурина и почему в квартирах сырость, посмотрите здесь.

  • Svetlana Vasileva

    Дмитрий. Пожалуйста, свяжитесь с редакцией по адресу feedback@vkurier.by, чтобы обсудить эту тему.