10 резонансных фактов о строительстве БелАЭС в Островце

чернобыльские фобии сильны, но население пытаются убедить

26 октября 1956 года образовано Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) ООН, которое призвано способствовать распространению ядерной энергетики, а также – сдерживать распространение ядерного оружия. Как известно, Беларусь входит в число государств-основателей МАГАТЭ и активно участвует в реализации проектов под эгидой агентства.

Так в апреле 2016 года генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано отметил, что строящаяся в Островце Белорусская АЭС является одним из наиболее успешных проектов в развивающих атомную энергетику странах. Об этом сообщала «Газета.ru»

Напомним, Белорусская АЭС строится уже пять лет — разработка котлована под первый энергоблок началась 31 мая 2012 года, и сейчас работы приближаются к завершающей стадии. Узнаваемые силуэты двух градирен уже стали привычным пейзажем для Островца.

Фото белаэс.бел

Фото белаэс.бел

Как мы писали ранее, мало какая АЭС может сравниться с островецкой по уровню окружающего политического шума еще до запуска в работу.

10 новостей о строительстве БелАЭС

1. В ноябре 2016 года Счетная палата РФ опубликовала отчет о результатах совместных с КГК Беларуси контрольных мероприятий. Там говорилось, что выполнение работ по возведению первого блока отстает от графика на 1-3 месяца.

Похожая картина наблюдалась при строительстве корпусов реактора и турбины, монтаже мостовых кранов, здания ядерного обслуживания. Причины — нехватка персонала, отсутствие полноценной работы в двухсменном режиме, несвоевременная выдача нужной документации. При этом на энергоблоке часть работ проводилась с опережением графика.

2. Изначальная стоимость проекта — приблизительно 9 миллиардов долларов: шесть на строительство АЭС, три — на возведение инфраструктуры.

Стоимость строительства БелАЭС может вырасти на 50,6 миллиардов российских рублей, или на 675 миллионов долларов. Соответствующий сметный расчет на сумму корректировки внесены на рассмотрение в «Главгосэкспертизу России», — сообщал бюллетень Счетной палаты РФ.

3. На встрече с генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексеем Лихачевым, по информации пресс-служба Президента РБ, Александр Лукашенко отметил:

Нам не просто далось решение о строительстве атомной электростанции после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Фобии были очень сильны, но нам удалось убедить население, что за этим будущее. Это во-первых. Во-вторых, это высочайшие технологии. В ряд с космическими, IT-технологиями, цифровой экономикой — за ними будущее — я ставлю и строительство атомной станции.

Мы уделяем очень серьезное внимание строительству. Достаточно сказать, что я детально посвящен в планы строительства станции и ход этого строительства.

4. По информации сайта БелАЭС, сейчас в Островце работает 1081 человека, а в 2018 году планируется принять на работу около 120 молодых специалистов из различных вузов — БГУ, БНТУ, института имени Сахарова.

5. В данный момент на БелАЭС одновременно возводятся два энергоблока будущей станции. Первый энергоблок введут в промышленную эксплуатацию в декабре 2019 года. Сейчас в первом энергоблоке уже стоит основное оборудование реакторной установки, а летом следующего года загрузят первое ядерное топливо, которое будут поставлять из России.

6. АЭС строят более 5 тысяч человек — это рабочие из 36 организаций: 22 белорусских и 14 российских. Летом специалистам помогали студенты. За 2013-2017 годы в составе студенческих строительных отрядов на стройке поработали более 1000 россиян и белорусов. В этом году здесь трудились 287 молодых людей. Платили им по 300-500 рублей и выше, пишет tut.by

7. Летом нынешнего года в адрес БелАЭС поступали вопросы со ссылкой на информационные ресурсы сети Интернет о новых ЧП, связанных с гибелью 2 сварщиков в результате взрыва газовой установки, а также со смертельными травмами монтажника, полученными им при падении с высоты.

В связи с этим РУП «Белорусская АЭС» информировали: в 2017 году несчастных случаев со смертельным исходом, а также несчастных случаев с тяжелым исходом, связанных с падением с высоты, на площадке строительства не было. Было зафиксировано 3 несчастных случая из-за личной неосторожности и нарушения требований инструкции по охране труда самими пострадавшими.

8. Всего за время строительства станции на стройплощадке произошло 13 несчастных случаев, три из них закончились смертельным исходом.

9. В начале октября нынешнего года директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Василий Полюхович высказался по поводу недовольства Литвы строительством БелАЭС:

Мы строим атомную станцию для внутреннего потребления страны. То есть все мы потребим внутри страны. Что касается продажи или ограничения литовской стороной — то здесь мы смотрим только из рыночных отношений. Будет выгодно им — будут покупать. Это дело каждого, покупать или нет, — пишет tut.bу.

10. Директор БелАЭС Михаил Филимонов, отвечая на вопрос tut.by, прокомментировал сообщения в СМИ о том, что на площадке якобы воруют бетон, а строителям на объекте задерживают зарплату:

Это в основном слухи, но каждая негативная информация проверяется, и в основном это не подтверждается. Есть какие-то моменты, которые подтверждаются, но я хочу вас заверить: бетона в конструкцию уходит столько, сколько нужно. Ни больше, ни меньше. Контроль очень жесткий. Такая же картина и с армоизделиями — все просчитывается. В любом оборудовании тоже ничего не заберешь — то, что положено, в эту станцию вкладывается.

Тем не менее, по его словам, инциденты с зарплатой были, но не в этом году.

Может быть, какая-то организация и не заплатила заработную плату работникам, что тут греха таить. Такие инциденты у нас были с задержкой зарплаты, но в Беларуси все-таки модель социальной защищенности — с этими руководителями разбирались.

Напомним, 31 июля завершилось строительство Витебской гидроэлектростанции, которая считается самой крупной в стране и самой современной в мире.