Вместо Золотой рыбки в Витебске нужно ставить памятник осетру!

мнение известного археолога

Этим летом в рамках празднования Дня города в Витебске открыли сразу две новых скульптуры:  старика Хоттабыча и Золотую рыбку.

золотая рыбка

Памятник Золотой рыбке в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Обе декоративные скульптурные композиции разместились в исторических местах города: Хоттабыч на территории оборонительного вала Верхнего замка, где логичнее было бы поставить, например, скульптуру Ольгерда, а рыбка – в устье Витьбы и Двины, где, по мнению некоторых историков, археологов и краеведов, хорошо смотрелся бы памятник легендарной основательнице нашего города – княгине Ольге. Прочитать про это можно здесь.

Кстати, именно этот вариант размещения предлагал художник и скульптор Александр Слепов.

Чем мотивировали установку памятника рыбке? Тем, что через Витебск проезжал автор «Сказки о рыбаке и рыбке» Александр Пушкин, скульптура которого также стоит неподалеку.

Но ведь золотая рыбка – это не только сказочный персонаж, но и искусственно выведенный аквариумный вид золотого карася. А караси не водятся в реках, особенно в Западной Двине с ее быстрым течением.

рыбка, памятник, скульптура

Скульптура рыбке установлена в устье Двины и Витьбы. Фото Саши Май

Если посмотреть на это с точки зрения истории, скульптура какой рыбы могла бы украсить берег нашей реки? Прокомментировать ситуацию согласился известный белорусский археолог Леонид Колединский, который в конце 70-начале 90-х годов ХХ века проводил раскопки на территории Верхнего замка Витебска (сквер Пушкина):

«Во время археологических раскопок в Витебске мы нашли немало костей и чешуи рыбы. Всего нами было собрано около четырехсот остатков рыбы, которые относились к ХII-XVI  векам. Специалисты установили, что они принадлежали 18 видам рыб, среди которых: рыбец, лещ, плотва, щука, жерех, синец, густера, голавль, окунь, кумжа, красноперка, судак, язь, линь, ёрш, сом и даже атлантический осетр. Последний, как известно, сегодня в Двине не водится. Да и в ХІХ веке, по наблюдениям витебского историка Алексея Сапунова, этой рыбы здесь уже не было. Так почему бы в Витебске не установить памятник именно осетру, которого когда-то здесь добывали и употребляли в пищу? А на табличке можно было бы написать: «Памятник атлантическому осетру, который, согласно данным археологии, водился в Двине».

дуров, триптих, витебские замки, презентация

Леонид Колединский (слева) с Игорем Дуровым. Фото Саши Май

Что представляет собой атлантический осетр? Это ценная промысловая рыба, самый большой представитель рода осетры. Историческая область ее распространения: от Балтийского и Северного морей, через Средиземное море до Черного моря. Сегодня место обитания осетра значительно сузилось: редкую рыбу добывают лишь в Северной Америке. Максимальная длина атлантического осетра может быть более 6 метров, а масса – 400 килограмм.

Атлантический осетр. Фото ru.wikipedia.org

Атлантический осетр. Фото ru.wikipedia.org

Как отметил Леонид Владимирович, в небольшом польском городе Якторове Мазовецкого воеводства, что примерно в сорока километрах на юго-запад от Варшавы, в мае 2011 года установили памятник последнему туру. Первобытный дикий бык в историческое время встречался почти по всей территории Европы. Практически с каждым годом его численность сокращалась, а последний тур на Земле погиб в 1627 году возле Якторова, где ему и поставили памятник.

Памятник последнему туру в Якторове. Фото ru.wikipedia.org

Памятник последнему туру в Якторове. Фото ru.wikipedia.org

«Благодаря установке скульптуры атлантического осетра с памятной табличкой на берегу реки в Витебске витебляне смогли бы узнать интересный факт из истории родного города, – подытожил Леонид Колединский. – Это способствовало бы не только патриотическому воспитанию подрастающего поколения, но и стало бы напоминанием о том, что нужно бережно относиться к окружающей среде, чтобы было, что оставить потомкам. А памятник Золотой рыбке можно перенести к Дворцу бракосочетаний, который планируется построить в городе, и пусть молодые там просят у скульптуры удачи в семейных делах».

А кому нужно установить памятник в Витебске, по мнению наших читателей, смотрите здесь.


  • Саша Май

    Согласитесь, что это скорее исключение, чем правило. Вы же сами пишите про омуты и заболоченные низины. Карась — рыба, которая любит тихую и спокойную воду.