Раком груди может заболеть каждая женщина. Кто в зоне особенного риска и как обезопасить себя

что советует витебский врач-онколог

Ежегодно 15 октября отмечается Всемирный день борьбы с раком груди.

Переплетенная розовая ленточка является символом борьбы с раком груди.

Переплетенная розовая ленточка является символом борьбы с раком груди.

Онкологические заболевания стоит на третьем месте в списке причин преждевременной смерти после болезней системы кровообращения и несчастных случаев и на первом месте в структуре женской смертности от онкологических заболеваний.

Как рассказала нам врач-онколог, заведующая организационно-методическим отделом УЗ «Витебского областного клинического онкологического диспансера», Надежда Васильевна Ермоленко, прежде всего в группе риска женщины 50-69 лет:

Однако сегодня рак груди выявляется у 30-летних и даже 20-летних женщин.

Если анализировать цифры, то за семь лет, с 2010 по 2016 год включительно, по Витебской области было выявлено 3659 случаев злокачественных новообразований молочной железы. Возраст 12 больных не превышал 30 лет, а среди женщин до 40 лет — 182 случая. Своего пика заболеваемость достигает в возрасте от 50 до 69 лет — 1902 человека.

Надежда Васильевна подчеркнула, чем раньше выявляется заболевание, тем проще его лечить:

Основа профилактики – проведение онкологических профилактических осмотров. Однако иногда женщины обращаются к врачу поздно, когда болезнь уже прогрессирует. Поэтому с профилактической целью необходимо регулярно посещать маммолога, гинеколога и терапевта. Важно проводить обследование молочных желез с помощью УЗ-исследования для женщин моложе 50 лет, а также проводить маммографическое обследование не реже 1 раза в 2 года для женщин от 50 лет и старше.

Для этой цели в Витебской области для медицинских организаций были закуплены пять стационарных маммографов. Два из них — в областном диагностическом центре, а также цифровые аппараты установлены в Новополоцке, Полоцке и Орше. Кроме того, еще один маммограф работает на базе мобильного медицинского передвижного комплекса «Скринэкспресс. Репродуктивное Здоровье». Обследование можно пройти и в Витебском областном онкологическом диспансере.

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

По словам врача-онколога, основой профилактики рака молочной железы является самообследование груди ежемесячно в одни и те же дни:

При этом необходимо обратить внимание на: форму соска и груди, структуру молочных желез (прощупываются ли какие-то уплотнения), размеры лимфатических узлов под мышками и цвет кожи груди. Кроме того, вас должны насторожить собственные ощущения: если болит грудь и вы испытываете неприятные ощущения в течение всего менструального цикла. Предупреждающими признаками могут быть и специфические выделения из соска любого характера (прозрачные, кровянистые), не связанные с беременностью или лактацией.

Если вы заметили какие-либо изменения состояния молочных желез, постарайтесь как можно раньше обратиться к маммологу. Не нужно бояться обследования. Гораздо опаснее тянуть время и заниматься самолечением. Упущенное время в такой ситуации опасно прорастанием опухоли в глубокие слои грудной стенки и метастазированием.

Заболеть раком молочной железы может любая женщина. Но особенно рискуют те, кто имеет наследственную предрасположенность к болезни, у кого рано начались месячные (до 12 лет) или же женщины с поздней менопаузой (после 55 лет).

Онкология молочной железы чаще всего возникает у женщин, чьи родственники были подвержены тому же заболеванию. В случае если рак у одной из ближайших родственниц был выявлен, диагностику онкологии стоит проводить с раннего возраста, на 10 лет раньше возраста выявления заболевания у родственницы.

Кроме того, мы рекомендуем пройти исследование в Республиканском научно-практическом центре онкологии в Боровлянах на носительство мутаций в генах. Если мутация выявлена — риск рака молочной железы может достигать 85%, такая женщина вправе сделать операцию по удалению груди. Это решается консилиумом врачей. Обычно это делают женщины после 35 лет, выносив и родив детей. Например, так сделала американская актриса Анжелина Джоли.

В любом случае, возможность выполнения радикального лечения – шанс жить долго и счастливо, — отметила Надежда Васильевна.

Один из корпусов Витебского областного онкологического диспансера. Фото

Один из корпусов Витебского областного онкологического диспансера. Фото Светланы Васильевой

Рак груди — не приговор. Современные успехи медицины в борьбе с раком груди дают надежду на выздоровление. Но без позитивного настроения женщины и ее желания бороться с болезнью не будут эффективными процедуры и лекарства.

Напомним, Витебская область стала первым регионом страны, где маммологический центр вынесен за рамки онкологического диспансера и функционирует в общей лечебной системе.