Что изменилось для хозяев в усадьб? 4 нововведения нового указа

 

Фото Владимир Борков

Фото Владимир Борков

Президент Беларуси 9 октября подписал Указ № 365 «О развитии агроэкотуризма», который подготовлен в рамках проводимой в соответствии с поручениями Александра Лукашенко работы по стимулированию деловой активности и исключению излишних требований, предъявляемых к субъектам хозяйствования, сообщает пресс- служба Главы государства.

Что изменилось?

1. Агроэкотуризмом можно заниматься и без ведения личного подсобного хозяйства.

2. Теперь можно оказывать широкий ряд дополнительных услуг, сопутствующих этому виду деятельности, в том числе проводить презентации, юбилеи, банкеты.

3. Жилой дом, необходимый для размещения гостей, может принадлежать как непосредственно гражданину, оказывающему услуги в сфере агроэкотуризма, так и членам его семьи.

4. Допускается возведение гостевых домиков, которые не подлежат включению в жилищный фонд.

Указ будет содействовать повышению как туристической привлекательности страны, так и вовлечению в экономическую деятельность населения, проживающего на территории сельской местности.

Напомним, Витебская область лидирует по развитию агроэкотуризма. Количество усадеб ежегодно прирастает – сейчас их около 620. Но региону следует активно заниматься развитием туристической инфраструктуры. В районах не хватает стоянок, которые могут принимать туристические автобусы, мало информации об исторических памятниках, нет соответствующих указателей.