Витебский регион лидирует по развитию агроэкотуризма

но инфраструктура не удовлетворяет современным требованиям

Фото Ольга Витебская

Фото Ольга Витебская

Начальник управления спорта и туризма Витебского облисполкома Василий Захаревич. При обсуждении выполнения госпрограммы «Беларусь гостеприимная» на 2016-2020 годы в Витебской области рассказал, что в регионе за первое полугодие 2017 года отмечается прирост экспорта туристических услуг – на 30% к аналогичному периоду прошлого года. При этом 60% прибыли приносят здравницы и санатории, пишут Витебские вести.

В прошлом году введен в эксплуатацию санаторно-курортный комплекс «Плисса» в Глубокском районе. Там великолепная база, достойные условия. Приезжают туристы из России, Литвы, Латвии, а также стран дальнего зарубежья, – сказал Василий Захаревич.

Но вместе с тем, по его мнению, санаторно-курортным учреждениям следует заниматься не только оказанием медицинских услуг, а развивать экскурсионный туризм.

Все должно быть в комплексе. К примеру, во время «Славянского базара» в Витебске для гостей были организованы автобусные экскурсии по городу. Услуга оказалась востребованной, получили хорошие отзывы, – отметил начальник управления.

Развивается в регионе и спортивный туризм.

К нам на сборы охотно приезжают россияне, проводим соревнования мирового уровня. Недавний чемпионат по гиревому спорту собрал представителей более чем 30 стран, – сообщил Василий Захаревич.

Область лидирует по развитию агроэкотуризма. Количество усадеб ежегодно прирастает – сейчас их около 620. Начальник управления обратил внимание на то, что региону следует активно заниматься развитием туристической инфраструктуры. В районах не хватает стоянок, которые могут принимать туристические автобусы, мало информации об исторических памятниках, нет соответствующих указателей.

Над этим надо работать, как и над расширением сети кафе, мест общего пользования. В райцентрах не хватает банкоматов, если туристы приезжают в выходной день, то негде поменять валюту, и т.д., – обозначил проблемы начальник управления.

А про то, что в Браславском районе может быть создана безвизовая зона, читайте здесь.