Начальник здравоохранения Витебской области считает, что уровень медицины в регионе сегодня не сравним с тем, что был шесть лет назад

 

В 2010 году в Витебской области приступили к реализации своей стратегии развития, отличной от других регионов республики, передает БелТА. Чем интересна такая стратегия и каких результатов позволила добиться рассказал начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрий Деркач.

Уровень медицины в Витебской области сегодня не сравним с тем, что был шесть лет назад. В распоряжении населения модернизированные учреждения здравоохранения, оснащенные высокотехнологичным оборудованием и обеспеченные квалифицированными кадрами. При этом улучшается доступность медицинской помощи и ее качество.

Проведено рациональное распределение видов и объемов оказываемой медицинской помощи на районном, межрайонном, городском и областном уровнях, обеспечена эффективность работы коечного фонда и амбулаторно-поликлинического звена. Реализован многоуровневый контроль качества медпомощи населению. Приближено оказание медицинской помощи к месту жительства. При этом объем медпомощи, оказываемой на районном уровне, увеличился с 30% до 70%. В районах сформирована соответствующая материально-техническая база, модернизированы больницы, а наряду с этим сохранены все ФАПы и врачебные амбулатории. Больницы сестринского ухода в полном объеме обеспечивают медико-социальную помощь одиноким и одиноко проживающим людям пожилого и старческого возраста. Также созданы межрайонные центры, оснащенные современным оборудованием.

На областном уровне созданы кардиологический и офтальмологический центры, центр психиатрии и наркологии, а также центры, интегрировавшие поликлиники, областные стационары, учреждения реабилитации и оздоровления для оказания медпомощи детям и женщинам. Для работы в них подготовлены высококвалифицированные кадры. Осуществлена информатизация.

Интеграция позволила устранить дублирование диагностических процедур, сконцентрировать и максимально эффективно использовать возможности высокотехнологичного оборудования адекватно объемам и видам оказываемой медицинской помощи, сократить управленческий аппарат, – подчеркнул Юрий Деркач.

Он отметил, что освобожденные ресурсы только в этом году позволили модернизировать две женские консультации в Витебске, выделить 3,4 миллиона на выполнение поручений главы государства по объектам здравоохранения в Оршанском районе (после капитального ремонта введены в эксплуатацию участковая больница и врачебная амбулатория в городском поселке Копысь, завершается реконструкция городской больницы им. Семашко в Орше), реконструкцию и модернизацию больниц в городах Сенно и Дубровно, приобретение дорогостоящего оборудования для других учреждений.

Всего за истекший период 2017 года в Витебской области внедрены более 20 современных технологий диагностики и лечения. Введены в эксплуатацию районная поликлиника в Сенно, стоматологическое отделение Бешенковичской, терапевтическое отделение Шумилинской, приемное отделение и лаборатория Ушачской, хирургическое отделение Глубокской центральных районных больниц, консультативная поликлиника и лаборатория в Витебском областном клиническом детском центре. В целом же за 2010-2016 годы капитальные ремонты, реконструкции и модернизация проведены на 350 объектах здравоохранения региона

Одним из важнейших результатов проделанной работы можно считать тот факт, что 97% медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, жители региона сегодня получают в области. А это в свою очередь дало возможность сократить сроки лечения и рациональнее использовать коечный фонд, увеличить финансирование амбулаторно-поликлинической помощи, улучшить качество экстренной и неотложной медпомощи.

Отдельный блок работы связан с информатизацией системы здравоохранения. Формирование электронной базы медицинских данных, внедрение электронного рецепта позволило обеспечить трехуровневый контроль качества оказываемой медицинской помощи. Специалисты областных центров по направлениям деятельности сегодня имеют возможность и проводят контроль диагностики и лечения жителей области независимо от места их проживания, что значительно улучшает качество оказываемых услуг по сохранению здоровья.

Наряду с совершенствованием организации оказания медпомощи большое внимание уделяется оздоровлению, реабилитации, формированию здорового образа жизни и понимания каждым человеком необходимости сохранения своего здоровья, что в значительной мере улучшает и повышает эффективность взаимоотношений между врачом и пациентом, – заключил Юрий Деркач.

Про плюсы и минусы белорусской медицины по сравнению с литовской читайте здесь.


  • Владимир

    заходил недавно в больницу к товарищу – все чисто. аккуратно, новый ремонт…