514 лет назад изобрели водку. А может ли быть у монаха этот напиток?

комментирует священнослужитель

10 октября 1503 года впервые была получена русская водка. Произвели ее монахи Кремля. Соответствующая запись сохранилась в одной из книг кремлевского архива.

По общепринятой легенде, автором рецепта русской водки стал монах Исидор из Чудового монастыря, а в качестве исходного материала он использовал дистиллированный зерновой спирт.

свечи, церковь

В храме. Фото Ольга Витебская

В те времена водка служила монахам антисептиком. Интересно, а используют ли алкоголь в монастырях и храмах сегодня?

Как рассказал диакон Антоний Богоявленский, сейчас водку в православии не используют ни как химический элемент, ни как медицинский. Но при этом монаху не запрещено держать в своей келье 100-200 грамм водки или спирта, чтобы, например, смазать кожу перед внутримышечным введением антибиотика или обеззаразить рану.

Водку или пиво в современных монастырях никто не изготавливает, разве что в греческих обителях монахи могут делать вино для своих внутренних богослужебных нужд. Кроме этого, для лучшей консистенции материалов писаной иконы в православных иконописных мастерских может использоваться белое вино или пиво. Впрочем, иногда их заменяют химическими реагентами.

А вот что из алкоголя могут подать к праздничному столу на приходском престольном празднике после богослужения, решает настоятель и его повара.

Также предлагаем узнать, как правильно готовиться к первому Таинству в жизни — Крещению.