Как в Витебске живет добросердечная Елена, ее муж, два кота и две собаки

история про женщину, которая безгранично любит животных

4 октября отмечается Всемирный день защиты животных. К этой дате во многих учреждениях образования города прошли благотворительные акции. Например, в прошлую субботу подобное мероприятие провела гимназия №3 г. Витебска имени А.С. Пушкина: ребята, их родители и учителя в течение недели собирали продукты, подстилки, корм и деньги для обитателей Витебского приюта для бездомных животных.

К счастью, в нашем городе есть люди, которые стараются поддержать тех животных, которые остались без крова, в том числе и собак и кошек из витебского приюта. Одна из них – Елена Барановская, инвалид-колясочник. Казалось бы, ей самой помощь нужна, но нет, она помогает другим: регулярно передает хотя бы небольшие посылки для приюта. А в квартире у женщины живут кот, кошка и две собаки: почти всех из них она спасла от неминуемой смерти.

животные, питомцы, милосердие

Добросердечная Елена. Фото Саши Май

Еще несколько лет назад в квартире у Елены и ее мужа жил лишь небольшой пес Баксик. Если он вынужден был оставаться дома один, то очень скучал. Тогда Елена прочитала в интернете, что, чтобы собаке не было одиноко, можно завести попугая или котенка. Лена загорелась идеей взять рыжего котика. Подруга посоветовала ей позвонить по объявлению, и хозяйка сама привезла Рыжика в новый дом.

животные, питомцы, милосердие

Вот такой красавец живет у Елены. Фото Саши Май

Спустя несколько лет Баксик погиб  – его разорвали дикие собаки. Елена очень переживала. А вскоре у своего знакомого ветврача в кабинете в ветакадемии увидела рыжего, жутко худого, грустного пса. Оказалось, он и еще две собаки жили в пьющей семье в Верховье. На день животных отпускали на самовыгул, чтобы они сами находили себе пищу, а дома их кормили очень скудно: ложка сечки, запаренной кипятком, и куриная голова. Разве это еда для крупного Босса на день? Елена пожалела бедолагу и предложила знакомому, что возьмет себе собаку, чтобы откормить.

животные, питомцы, милосердие

Боська прилег отдохнуть. Фото Саши Май

Следующей у Елены и ее мужа появилась тоечка Мотя (Матильда). Собака долгое время жила в семье заводчиков, а когда уже не смогла рожать здоровых щенят, ее готовы были или усыпить, или отдать. Женщина забрала собаку к себе.

Откормив Боську, Елена хотела вернуть его обратно в ветакадемию, чтобы там псу подыскали постоянных хозяев: женщина боялась, что сама не справится со столь крупной собакой. Но уже через два дня Боська сбежал с ветакадемии и прибежал к Лене на улицу Терешковой.

«В тот день мне домашний телефон позвонила соседка, мол, Лена, собака твоя в дверь скребется, – вспоминает Елена. – Я ее спросила, какая собака? Дверь открыли: а там Боська. Потом мы его еще несколько раз оставляли в ветакадемии на время, если нужно было в больницу или в санаторий уехать. Но разве псу объяснишь, что скоро снова его заберешь? Он все равно сбегал и приходил к дверям квартиры».

животные, питомцы, милосердие

На руках у любимого хозяина. Фото Саши Май

Так Лена с мужем и живут. Боська без них не желает оставаться дома, даже если хозяева просто в магазин выходят, потому приходится всюду брать его с собой. А не так давно у пса диагностировали артроз плечевого сустава. Вылечить его невозможно, нужна поддерживающая терапия. Елена с мужем уже потратили огромное количество денег на лекарства и специальные корма, но усыплять Боську, несмотря на предложения некоторых ветврачей, не собираются ни в коем случае.

«Знаете, какой он умный? Муж задерживается с работы, я ему говорю: Босечка, ты видишь, у меня ножки больные, я не могу тебя на улицу вывести погулять. Он сидит и терпеливо ждет», – рассказывает Елена.

У кошки Муси до встречи с Леной тоже была несчастливая судьба. Больным котенком ее подобрала женщина и очень просила Елену забрать и выходить бедняжку. У Муси даже шерсти на хвосте и лапках не было, живот был раздут, все думали – не выживет, но забота и любовь сделали свое дело.

животные, питомцы, милосердие

Муся выросла настоящей красавицей. Фото Саши Май

«Любое животное, если ты подаришь ему ласку и внимание, оценит это по достоинству. И даже самая злая собака станет доброй. А если тебе нет дела до своего домашнего питомца, то и он будет диковатым», –  уверена Елена.

Все животные просто обожают своих хозяев. Как рассказывает Лена, когда ей или ее мужу плохо, питомцы всегда приходят и ложатся на больные места. Например, Рыжик так лечил хозяйке ноги, и перелом сросся быстрее – даже врачи удивились.

Глядя на Елену, просто поражаешься ее доброжелательности, открытости и искренности. Женщина не ропщет на судьбу, безгранично любит своих животных, может долго рассказывать, какие они хорошие, и призывает всех быть немного добрее к братьям нашим меньшим. А они обязательно ответят верностью и лаской.

животные, питомцы, милосердие

Хозяин, дай поцелую! Фото Саши Май

Также предлагаем узнать историю Светланы Середы, у которой в доме живет восемь котов, и заочно познакомиться с Ольгой, питомцами которой являются кот, кошка, три собаки и попугаи.

Также напоминаем, что вы всегда можете помочь Витебскому приюту для бездомных животных. Как это сделать, смотрите здесь.