«Не понимаю, почему люди не хотят их забирать?» Акция, которую всегда ждут

как помогают животным городского приюта в витебской гимназии №3

Гимназия №3 города Витебска имени А.С. Пушкина давно сотрудничает с Витебским приютом для бездомных животных. Регулярно в учреждении образования проходят различные акции. Ребята из волонтерского отряда «Доброе сердце», который работает при ПО ОО «БРСМ» школы, и волонтерского лагеря «Искра», который действует здесь в июне, постоянно посещают приют, оказывают посильную помощь в уборке территории, выгуливают собак и помогают разносить еду. А весной совместно с витебской школой №21 гимназисты принимали участие в ярмарке «Ищу друга» в Задвинье.

гимназия №3, приют для животных, акция

Ребята могли посмотреть фотографии обитателей приюта. Фото Саши Май

Вот и в преддверии Международного дня защиты животных, который будет отмечаться 4 октября, в гимназии прошла акция «Верные друзья».

«Провести такую акцию мы задумали вместе с директором Витебского приюта для бездомных животных Натальей Зубовой, – рассказала куратор акции Елена Лукьяненко. – В течение недели ученики нашей гимназии с 1 по 11 классы приносили продукты: корм, макароны, крупы, овощи,  а также подстилки, медикаменты, которые будут переданы в приют. Помочь отвезти собранные вещи вызвался Витебский автобусный парк. Первичная организация БРСМ предприятия также закупила макароны и изготовила пару поделок для нашей ярмарки. Средства, вырученные от их продажи, также будут переданы в приют».

гимназия №3, приют для животных, акция

Елена Лукьянова со своими волонтерами. Фото Саши Май

Кроме этого, в гимназии прошел конкурс рисунка, в котором приняли участие ученики начальной школы. Перед ребятами стояла задача: зайти на страничку приюта в социальной сети «ВКонтакте», выбрать фотографию понравившегося животного и нарисовать его, подписав кличку. Наверняка, детям помогали и их родители: некоторые рисунки выполнены очень профессионально.

гимназия №3, приют для животных, акция

Такие рисунки обитателей приюта подготовили ученики 1-4 классов гимназии. Фото Саши Май

Также всю неделю в школе были установлены ящики для пожертвований. Учителя рассказали, что не раз наблюдали, как дети, придя в школу, раздевались, а потом шли к ящикам, чтобы опустить монетку. Все собранные деньги, конечно, будут переданы в приют.

гимназия №3, приют для животных, акция

Все желающие могли опустить монетку в ящик для пожертвований. Фото Саши Май

«В подобных мероприятиях всегда активно принимают участие не только дети, но и их родители, а также учителя гимназии, – рассказала Елена Геннадьевна. – Нередко ребята даже сами подходят ко мне и спрашивают: когда мы уже снова будем собирать что-то для приюта? Такую акцию всегда ждут. Вот и сегодня ученики 5-6 классов, а также их родители, и все желающие приготовили дома вкусняшки, чтобы продать их на благотворительной ярмарке «С добром!» за символическую цену и собрать небольшую сумму для приюта».

Учителя гимназии также никогда не остаются в стороне. Сама Елена Геннадьевна на одной из ярмарок, которую проводил приют, взяла себе щенка. Сегодня псу уже четыре года.

А не так давно неподалеку от гимназии на дороге  сбили собаку. Несчастное животное подобрали учителя, всей школой собирали средства на лечение Миры и последующий уход за ней. Собаке пришлось ампутировать лапу, а ведь последствия могли быть гораздо хуже, если бы не своевременная помощь людей. Или когда к зданию гимназии приблудился котенок, то он полдня жил в кабинете у завуча по воспитательной работе, затем малыша забрал себе учитель физкультуры.

гимназия №3, приют для животных, акция

Такие поделки для ярмарки изготовили в автобусном парке. Фото Саши Май

«В первый раз в приют для бездомных животных  я поехал в восьмом классе, –рассказал 11-классник Даник Гуревич. – С того времени вместе с волонтерами гимназии бываю там постоянно. А как иначе, ведь обитатели приюта нуждаются в помощи, а помогать им – наша обязанность».

гимназия №3, приют для животных, акция

Передачи для животных приюта приносят каждый день. Фото Саши Май

гимназия №3, приют для животных, акция

Это лишь небольшая часть того, что удалось собрать за время акции. Фото Саши Май

Несмотря на то, что официально в волонтерском отряде школы всего 15 человек, помощников там гораздо больше. Например, Захар Головешкин летом закончил 11 классов и, хотя активно готовился к поступлению в колледж, нашел время для посещения приюта. А в эту субботу пришел в родную гимназию, чтобы помочь в проведении концерта.

«К сожалению, у меня нет домашнего животного, хотя это моя мечта, – рассказал Захар. – Моя мама не любит собак, а для меня нет ничего лучше, как выгулять четырехлапого друга на поводке, что я и делаю в приюте. Когда стану самостоятельным и буду жить отдельно, обязательно возьму себе питомца из приюта. Там очень много умных, контактных собак, которые здоровы, привиты, обработаны. Не понимаю, почему люди не хотят их забирать? Собаки из приюта ничуть не хуже, а часто даже лучше породистых сородичей, которые стоят огромных денег».

гимназия №3, приют для животных, акция

На концерт пришли не только гимназисты, но и их родители. Фото Саши Май

В субботу в гимназии также прошел концерт «Верные друзья», во время которого ребята могли посмотреть фильм о животных приюта и о ярмарке в «Задвинье», а также оценить номера художественной самодеятельности, подготовленные творческими коллективами и индивидуальными исполнителями гимназии.

гимназия №3, приют для животных, акция

В концерте приняли участие творческие коллективы гимназии. Фото Саши Май

гимназия №3, приют для животных, акция

Во время концерта. Фото Саши Май

Один из ведущих мероприятия – Денис Кислый, ученик 9 класса, также уже успел побывать в Витебском приюте для бездомных животных:

«Больше всего мне запомнились глаза некоторых собак. Не тех, которые подходят, чтобы их погладили и буквально прыгают на руки, а тех, кто забивается в угол вольера, когда ты туда входишь. В их глазах такая тоска! Видно, что они пережили что-то страшное и боятся снова поверить человеку».

гимназия №3, приют для животных, акция

Ведущие рассказали о животных приюта. Фото Саши Май

Уже в понедельник все вещи, продукты и деньги гимназисты с помощью автобусного парка отвезут в приют. Волонтеры во главе с Еленой Лукьяновой надеются, что подобные акции будут регулярно проводить и в других витебских школах. Только вместе можно помочь обитателям Витебского приюта для бездомных животных и вновь подарить им надежду.

Также предлагаем узнать, как недавно в школе №21 проходила акция «Кирпичики счастья», во время которой ученики школы собирали продукты и вещи для обитателей приюта.

А как вы можете помочь Витебскому приюту для бездомных животных, смотрите здесь.