День Гуся. Как отмечали праздник на Беларуси

что нужно делать в этот день

Народный праздник «Никита Гусятник» отмечается 28 сентября (по старому стилю – 15 сентября). В этот день православная церковь чтит память святого великомученика Никиты Готского.

Святой Никита жил в 4 веке, приняв крещение, он начал проповедовать христианство среди своих соплеменников-готов. Язычники хотели вынудить христианина отречься от веры, арестовали и подвергли его пыткам, но Никита был тверд. В конце концов мученика приговорили к смерти через сожжение, однако огонь не опалил тело святого. Позже мощи Никиты Готского были перенесены в Константинополь.

Никиту в народе называют «гусятником» потому, что в деревнях начинали бить гусей, откормленных за лето для собственного стола и на продажу. Главным блюдом в этот день был, конечно, печеный гусь.

Дикие гуси в это же время улетали в теплые края. Ко времени своего отлета они становились особенно жирными, а их мясо — особенно вкусным, поэтому вторая половина сентября была лучшим временем для охоты. гуси

В Беларуси считалось, чтобы впредь водились гуси, нужно угостить водяного, так как верили, что именно этот дух охраняет водоплавающих птиц. В противном случае он мог замучить или извести гусей.

Из всех птиц, приготовленных на убой, выбирали гусенка похуже, отрубали ему голову. Безголовую тушку бросали в реку или в пруд, а голову несли в избу и клали под печь. Так нужно было сделать для того, чтобы пропажу не обнаружил домовой, который охраняет домашнюю птицу и пересчитывает ее по головам. Домовой мог сильно наказать хозяина, если недосчитается хотя бы одной головы.

В это время начиналась рубка и соление капусты, ведь капуста относилась к числу важнейших сельскохозяйственных культур. Капусту рубили «артелями», переходя по очереди от одного дома к другому. В домах. где рубили капусту, готовился особенный стол с закусками, варилось пиво, готовили обед и ужин. Для одиноких, престарелых людей, вдов устраивали «помочи», так называемую Воздвиженскую капустную толоку.

Приметы на Никиту:

если птица стоит над лужей, поджимая одну ногу, — будет мороз,

если полощется в воде — будет тепло,

если гусь нос под крыло прячет — быть ранней зиме,

а если гусь заговорил с тобой — значит, хорошо отметил Никиту Гусятника.

В наше время День Гуся можно было бы посвятить охране гусей, пролетающих через наши края.

А про то, как на Миорщине чествуют перелетных журавлей, можно прочитать здесь.