В Витебске суд лишил многодетную мать-наркоманку родительских прав

Марина просила суд не ограничивать ее в родительских правах, обещала исполнять родительские обязанности, говорила, что дети для нее – всё

Лишение родительских прав – это крайняя мера, на которую суд идет, чтобы защитить права ребенка, родители которого пренебрегают возложенными на них обязанностями по содержанию и воспитанию.

portrait-317041_960_720

По данным Верховного суда РБ, за прошлый год 3448 несовершеннолетних детей изъяли из 3014 семей. Наиболее распространенные основания – диагностированный алкоголизм и наркомания.

22 сентября суд Октябрьского района Витебска удовлетворил иск органов опеки и лишил 34-летнюю Марину (по этическим причинам имя изменено) родительских прав в отношении трех детей – 11-летней дочери, 5-летнего сына и младшей 2-летней дочери.

Также был лишен родительских прав бывший супруг Марины, отец старшей девочки. Основанием послужило то, что мужчина давно живет и работает в Ленинградской области, последний раз приезжал к дочери более трех лет назад. В воспитании девочки он не принимает участие, да и материально не помогает.

По информации прокуратуры, многодетная мать является наркоманкой с 18 лет. Весной прошлого года у Марины была потребность вводить героин внутривенно дважды в день. Также было установлено, что женщина больна гепатитом С.

В 2016 году за приобретение, хранение и перевозку особо опасных наркотических средств Марина была осуждена на три года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Вместе с тем, судом было назначено многодетной матери принудительное лечение от наркомании. Третий муж Марины также был признан наркоманом и был осужден по статье 328 уголовного кодекса РБ на 6 лет лишением свободы. Помимо этого, в ходе расследования уголовного дела были установлены факты употребления наркотиков и в присутствии детей.

В июне 2016 года органы опеки изъяли девочек из семьи и передали на воспитание бабушке (матери Марины). Сын был передан на воспитание отца (второй супруг Марины) в Городок.

Как заявили представители органов опеки и попечительства, в частном доме, где проживала семья Марины, была антисанитарная обстановка, на придомовой территории кучи мусора, мешки с бутылками из-под спиртного.

Со слов соседей, к Марине вечером приезжает много посетителей, а потом к ним через забор перебрасываются использованные шприцы. Соседи сказали: приезжайте после 10 часов вечера, и вы увидите реальную картину о том, что происходит в доме.

Однако следует отметить, что при последнем визите комиссии, в доме было чисто, имелся хороший запас продуктов. Двор был практически полностью освобожден от хлама. Марина находилась в нормальном состоянии, – рассказала педагог-психолог средней школы, которая контролирует положение в семье.

Также школьный психолог пояснила, что в 2015 году к семье не предъявляли никаких претензий:

Был сделан ремонт в доме: поставили пластиковые окна, провели свет и воду, установили отопительный бак и батареи. Все изменилось в прошлом году, когда мать осудили за употребление наркотиков.

Марина просила суд не ограничивать ее в родительских правах, обещала надлежащим образом исполнять родительские обязанности, заявляя, что дети для нее – всё.

Все деньги, которые я получила за рождение третьего ребенка, вложила в этот дом. Оплатила все долги, купила мебель и сантехнику. Муж был инвалид второй группы, не мог оформить документы, и мы жили на детское пособие.

С октября прошлого года я работаю, прошла  лечение от наркозависимости. Я понимаю, что была не лучшей матерью, но не хочу, чтобы меня лишали родительских прав. Ко мне переедут жить мои родители и помогут мне в воспитании детей.

женщина слезы

Однако завершением этой истории стало лишение Марины родительских прав.

Если вы, прекрасно зная, что раньше употребляли наркотики, и, как заявляли, от всего этого отошли, то зачем опять сошлись с наркозависимым человеком? Ведь Вам, наоборот, нужно было бежать куда подальше, чтобы снова не спровоцировать себя. А Вы получается идете к такому же человеку, живете с ним, рожаете от него ребенка, которого он не признал своим. В чем тут логика? – пыталась выяснить у 34-летней женщины судья Елена Попкова.

Для матери, однако, ничего не потеряно даже в этом случае, пояснила далее Елена Михайловна:

На нее наложены определенные ограничения, но они не препятствуют общению матери с детьми. Напротив, такое общение только приветствуется. Если все будет в порядке, после отбытия уголовного наказания мать подаст иск об восстановлении в родительских правах.

По статье 84 Кодекса о браке и семье, с лишением родительских прав правовая связь между родителями и ребенком прекращается не полностью, родители не только обязаны содержать  своих несовершеннолетних детей, но и имеют право видеться с ними. Лишение родительских прав носит бессрочный характер, однако закон допускает  возможность восстановления в родительских правах.

О том, как суд Октябрьского Витебска не удовлетворил иск органов опеки о лишении родительских прав многодетной мамы, можно посмотреть здесь.

  • Елена Кашина

    А может следует изначально принудительно лечить, а потом уже принимать решение о лишении / не лишении? А то… лечить.. больного наркоманией.. все таки больного, но при этом за это еще и наказать в рамках семейно-правовой ответственности.
    Про общение матери с детьтми, а также про приветсвие этого – вранье.

    • Natalya Basaliga

      Снаала надо дать, а потом отнять! А у нас для граждан не делается практически ничего. Вот, отнять детей, лишить женщину смысла жизни и высчитывать с неё на “содержание” детей у нас чиновники научились быстро!

  • Svetlana Vasileva

    В ситуации с этой семьей не все так просто. Все трое детей были рождены, когда Марина уже была наркозависимой.
    Многодетная мама не отрицает, что с 18 лет принимает наркотики. В 2015 году, на момент задержания и возбуждения уголовного дела, у Марины была потребность вводить героин внутривенно дважды в день. И как отмечали в суде, делала уколы 34-летняя женщина в паховую область, чтобы было не заметно для посторонних.

  • Екатерина Садовская

    Кто и когда привлечет к ответственности депутатов парламента Кузьмича А.Ф. и Мисевца В.Г., которые на несовершеннолетнего Кулеша Александра оформили отцовство наркомана Качана Сергея и вселили к этому наркоману троих несовершеннолетних детей с их матерью алкоголичкой, которая была лишена родительских прав. Эти депутаты вернули детей из детдома, несмотря на задолженность матери и так называемого отца по алиментам. Потом Качан при странных обстоятельствах умирает от передозировки наркотиками, а “ценнейшие” лукашенковские кадры Мисевец и Кузьмич организовали в квартире погибшего наркомана торговлю наркотиками и преследование соседки по кухне и ее семьи.И это все делается в сталице страны под “бдительным2 оком самого Лукашенко.