В Евразийском Союзе запретят «чужие» валюты

Антон Платов

Страны Евразийского экономического союза могут отказаться от использования доллара и евро во взаимных расчетах. Правительства России, Беларуси и Казахстана а также их фирмы и граждане смогут рассчитываться только валютами этих трех стран.

content_rusrub2

Платежная система без евро и доллара

На минувшей неделе из-за шума вокруг падения российского рубля и остановки проекта «Южный поток» почти незамеченным осталось одно достаточно важное известие. Председатель совета директоров Национального платежного совета РФ, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев сообщил газете «Известия», что к 2025-2030 году все расчеты на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут вестись только в национальных валютах. По его словам, это предусмотрено проектом Концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС. Сама же эта идея была озвучена 28 ноября на совещании по развитию платежных систем и инфраструктуры ЕАЭС в Казани.

Напомню, что Евразийский экономический союз – следующая ступень интеграции после Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси – начнет действовать совсем скоро, с 1 января 2015 года. Договор о его создании был подписан 29 мая и осенью ратифицирован парламентами трех стран. (Сейчас в ЕАЭС еще просится Армения, потому я буду упоминать и ее интересы.) Цель ЕАЭС – свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между странами, а также координация политики в ключевых отраслях экономики – энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

И вот теперь стало известно, что в ЕАЭС будет создана (пускай не сразу) инфраструктура общего платежного пространства, которая обеспечит совместимость национальных карточных систем, в том числе ныне функционирующих систем «Белкарт» и Armenian Card (ArCa), а также создаваемой российской национальной системы платежных карт. При этом все расчеты будут вестись в национальных валютах, межстрановые операции в долларах и евро будут запрещены.

Переход на расчеты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге, драм) должен произойти к 2025–2030 году. По данным Евразийской экономической комиссии, в 2013 году общий оборот между странами-членами Таможенного союза составил $64,1 млрд, совокупный оборот с третьими странами – $930,1 млрд. На сегодняшний день расчеты между членами Таможенного союза примерно на 50% проводятся в рублях, на 40% – в долларах, на 8-9% – в евро, на 1% – в других валютах.

«Создание единого платежного пространства ЕАЭС приведет к острой необходимости внедрения системы мультивалютных операций либо к ускоренному переходу на платежное пространство единой валюты. Одновременно необходимо поставить перед национальными банками стран-участниц вопрос об исключении из межгосударственного платежного оборота доллара США и евро, – подчеркнул Мурычев. – По имеющимся статистическим данным, около половины взаимного платежного оборота между странами Евразийского экономического союза приходится на чужие валюты – доллар и евро, что повышает зависимость Союза от соответствующих экономик. Ведь в любой подобной сделке так или иначе участвуют западные банки, в которых открыты долларовые или евро-счета контрагентов. Для решения данной проблемы необходимо успешно сочетать меры административного воздействия и экономического стимулирования. Например, запретить расчеты между в долларах и евро».

Пока представители Беларуси и Казахстана никак не комментируют эту инициативу. Видимо, исходя из прежнего опыта общения с россиянами, ищут где подвох. А вот российские политики и чиновники идею запретить в ЕАЭС доллар и евро, конечно, горячо одобрили.

Так, член комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Евгений Тарло, сделав умное лицо, поддержал идею отказа от доллара и евро в расчетах на территории ЕАЭС. По его словам, эмиссия доллара сейчас очень велика, также велик и внешний долг США, что не исключает крах американской системы. Ориентация на доллар в товарообороте России с Арменией, Беларусью и Казахстаном укрепит именно долларовую систему, а вот использование национальных валют приведет к их укреплению. «Ориентируясь на доллар, мы его укрепляем. Например, рубль девальвировал к доллару более чем на 40% с начала 2014 года, белорусский рубль – на 11,67%, тенге – на 15,04%, драм – на 7,2%. Если же в расчетах будут использоваться национальные валюты, можно будет говорить об их укреплении, и рубля в первую очередь», – считает Тарло.

Вполне логично, что следующим логичным шагом после отказа от доллара и евро может стать создание единой валюты на территории ЕАЭС. Ранее об этом заявлял российский вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, вопрос о введении единой валюты в ЕАЭС решился бы сам собой, если бы не было развала СССР. Вместе с развалом СССР было уничтожено единое экономическое пространство и теперь это пространство снова создается уже разными государствами.

Между тем, далеко не все согласны с предложенной концепцией. Так, по мнению Министерства экономического развития РФ, запрещать доллар и евро довольно абсурдно. «С партнерами по союзу – Республикой Беларусь, Республикой Казахстан – эта тема не обсуждалась, – сообщила помощник министра экономического развития Елена Лашкина. – В Договоре о Евразийском экономическом союзе таких положений нет. Единственное, о чем говорится в договоре, – это о расширении использования национальных валют во взаимных расчетах между резидентами государств-членов. Это не предполагает отказа от доллара и евро. Теоретически валютный союз является следующей стадией интеграции после экономического союза. Мы сейчас находимся на стадии экономического союза. Вопрос о плюсах, минусах и рисках введения единой валюты должен изучаться с участием центральных банков и министерств финансов всех стран».

Плюсы и минусы для Беларуси

В основе экономик России и Казахстана – экспорт сырья и импорт товаров. У Беларуси – ровно наоборот: мы импортируем сырье и энергоносители, экспортируем промышленную продукцию. Крупнейшие ее покупатели – та же Россия и Казахстан. При таком раскладе Беларуси выгодно иметь не слишком сильную национальную валюту – но чтобы, наоборот, сильные валюты были у России и Казахстана. А предложенная схема исключения доллара и евро – она автоматически уравнивает по силе рубли, белрубли и тенге.

Конечно, есть и очевидные плюсы. «Создание инфраструктуры общего платежного пространства для стран-участниц, с учетом совместимости национальных платежных систем, – это весьма трудоемкий процесс, который потребует значительных расходов на оптимизацию среды конверсионных сделок, – говорит руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев. – Но если в итоге в расчетах будут отсутствовать международные посредники, то страны-участники получат возможность проводить сделки в нацвалютах по самому выгодному курсу. За счет того что платежи пойдут без банков-посредников, прямые расчеты заметно сократят время прохождения платежей».

С другой стороны, конечно, большой вопрос – захотят ли, например, российские нефтяные компании получать от партнеров зайчики, тенге или драмы. Во-первых, предприятия будут нести дополнительные валютные риски по слабым валютам. Во-вторых, они будут нести дополнительные издержки конвертации, связанные с существенно меньшей ликвидностью этих экзотических валют.

Ну и, наконец, остается вопрос монетарной дисциплины в каждом из государств. Например, если бел. рубли будут приниматься в России и Казахстане как законное платежное средство, то кто помешает руководству одной маленькой, но гордой и ненагибаемой страны просто включить печатный станок – и, пока партнеры по ЕАЭС не опомнились, одним махом решить массу своих текущих проблем?