В Витебской области доля потребления местных видов топлива выросла до 68%

реконструкция котельных в регионе ведется за счет средств областного бюджета и долевого участия республиканского бюджета на цели энергосбережения

Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

На предприятиях ЖКХ Витебской области с 2007 года планомерно ведется
работа по наращиванию объемов потребления местных видов топлива (МВТ), внедрению котлов мощностью 1-5 МВт с механизированной загрузкой топливной щепы и фрезерного торфа, сообщает БелТА.

За десять лет доля МВТ выросла с 22% до 68%, введено в эксплуатацию 82 котла с механизированной загрузкой топливной щепы и фрезерного торфа общей тепловой мощностью 189 МВт. В настоящее время в каждом райцентре области работает по 2-3 котельных с котлами средней мощности, использующих для сжигания топливную щепу и фрезерный торф.

На 2017 год запланирован перевод четырех котельных на МВТ с установкой 7 котлов суммарной мощностью 18 МВт. Из них уже введена в эксплуатацию после реконструкции котельная «ЖБИ» в деревне Андреевщина Оршанского района, что позволит до конца года сократить потребление природного газа на 1,6 миллион м² на сумму $300 тысяч. Дополнительный котел на щепе установлен на комбинированной котельной «Поставы-1». В результате на этой котельной полностью исключено использование природного газа, а экономия средств за счет сокращения его потребления по итогам нынешнего года составит $200 тысяч.

Реконструкция еще двух объектов – котельных «Центральная» в городском поселке Коханово Толочинского района и «РАПТ» в городе Сенно – будет завершена до конца года.

Кроме того, в тепловом хозяйстве области ведется планомерная модернизация резервных мощностей, работающих на МВТ. Речь идет о небольших котельных с подключенной тепловой нагрузкой до 0,3 МВт, в которых устанавливаются котлы, работающие на пеллетах в автоматизированном режиме без обслуживающего персонала. Таких котельных сегодня в регионе 25. Их реконструкция и модернизация также направлены на увеличение использования местных видов топлива. Еще одним результатом этой работы станет повышение надежности теплоснабжения жилищного фонда и объектов социальной сферы Витебской области.

За последние 8 лет коммунальными предприятиями области приобретено 13 единиц рубительных машин для производства щепы, что позволило собственными силами предприятий ЖКХ обеспечивать около 30% потребности в данном виде топлива. Порядка 60% потребности в щепе закрывает областное лесохозяйственное объединение и 10% – другие поставщики, имеющие необходимую технику.

Реконструкция котельных в регионе ведется за счет средств областного бюджета (примерно по Br2,7-3 миллионов ежегодно) и долевого участия республиканского бюджета на цели энергосбережения в объеме по Br500-600 тысяч в год. Затраты финансовых средств на 1 МВт вводимой мощности составляют около Br250 тысяч.

Напомним, некоторые климатологи считают, что предстоящая зима будет холодной, и даже самой холодной за последние 100 лет.