«Я врач, а как бы чувствовал себя в такой ситуации простой человек?»

дело Игоря Постнова прекращено за отсутствием состава правонарушения, однако в ходе судебного заседания обнаружились интересные детали

Игорь Постнов в суде. Фото Владимир Борков

Игорь Постнов в суде. Фото Владимира Боркова

Игорь Постнов, прозванный в народе доктором-правдорубом, подозревался в деле, возбужденном по части 1 статьи 400 УК – заведомо ложный донос о совершении преступления.

Напомним, что «приключения» витебского доктора начались после того, как он опубликовал в интернете информацию о якобы применявшихся сотрудниками следственного изолятора противоправных действиях в отношении содержавшегося там человека.

4 сентября старший следователь третьего следственного отделения Витебского городского отдела Следственного комитета Кристина Сергеевна Казимирская вызвала по телефону Игоря Постнова на допрос. Как говорит сам Игорь, в кабинете следователя ему стало плохо, он попросил вызвать скорую, вместо скорой вызвали милицию, которая посадила Постнова в машину и увезла в Минск, затем доктора поместили в в 25-е отделение стационарных экспертиз в «Новинки» для прохождения стационарной психиатрической экспертизы.

Как прокомментировали нам правозащитники, в стационар принять Постнова отказывались, потому что действия следователя Казимирской были незаконны. О принудительном освидетельствовании и речи быть не может на данном этапе следствия.

8 сентября, в суде Первомайского района состоялось рассмотрение дела Игоря Постнова. Судебное заседание проходило в закрытом режиме, судья предлагала подписать витебскому доктору неразглашение информации судебного заседания. Но Постнов отказался и заявил отвод суду. Судья отвод не удовлетворила, а также отказала в предоставлении адвоката. 

Я считаю, что в суде творится фактический беспредел, и общественность должна про это знать, — говорил Игорь Постнов в перерыве судебного заседания.

Вскоре Игорю Постнову стало плохо. Была вызвана бригада скорой помощи, которая госпитализировала его в 1-ю городскую больницу.

Сегодня, 15 сентября, судьей Октябрьского районного суда города Витебска Игорем Белоусом рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 23.4 КоАП Республики Беларусь в отношении  Игоря Постнова. Дело прекращено за отсутствием состава правонарушения, сообщает на своей страничке в Facebook правозащитник Ирина Третьякова.

Поздравляем неравнодушного к проблемам нашего общества доктора Игоря Постнова и зададим вместе с ним вопрос:

«Я врач, а как бы чувствовал себя в такой ситуации простой человек?»

Однако впечатление произвело вовсе не постановление судьи о прекращении дела за отсутствием состава правонарушения, добавляет правозащитница:

Свидетелем по делу был вызван старший участковый инспектор Октябрьского РОВД Константин Иванов, известный многим как видеооператор отделения милиции. Классическое милицейское лжесвидетельствование чередовалось с амнестическими симптомами и сопровождалось телефонным разговором прямо в процессе дачи показаний… 

Факт неуважения к суду председательствующим по делу был проигнорирован, ввиду того, что свидетель был вооружен и крайне опасен, — пишет Ирина Третьякова.

Фото из фейсбука

Фото из фейсбука


  • Ivan Isachenko

    Это Игорь Постнов, как врач, а что сотворили судьи с Олегом Волчеком? Так это уже система стала «перемалывать» несогласных с творящимися безобразиями. Неужели нынешним непосильно законный порядок в делах навести? Если не в силах, так валите нафиг.

  • Александр Мел

    Вот вот . 100 раз люди подумайте . Дело за яко бы ложный донос возбудили . Вывод. Не пишите люди ни каких доносов .