Игорь Постнов: «в суде творится фактический беспредел, и общественность должна про это знать»

8 сентября прошел закрытый суд над витебским доктором

Игорь Постнов, прозванный в народе доктором-правдорубом, известен своей неуспокоенностью несправедливостью, подозревается в деле, возбужденном по части 1 статьи 400 УК – заведомо ложный донос о совершении преступления.

Напомним, что «приключения» витебского доктора начались после того, как он опубликовал в интернете информацию о якобы применявшихся сотрудниками следственного изолятора противоправных действиях в отношении содержавшегося там человека.

Игорь Постнов в суде. Фото Владимир Борков

Игорь Постнов в суде. Фото Владимир Борков

Утром 4 сентября старший следователь третьего следственного отделения Витебского городского отдела Следственного комитета Кристина Сергеевна Казимирская вызвала по телефону Игоря Постнова на допрос.

Сначала Игорь находился в Следственном комитете Витебска, затем его отправили на стационарную психиатрическую экспертизу в Минск. Постнов категорически отказался от стационарной экспертизы, и после проведения амбулаторной экспертизы его отпустили домой.

Как говорит сам Игорь, в кабинете следователя ему стало плохо, он попросил вызвать скорую, но ему отказали, попросил выдать книгу жалоб – не выдали. Зато вместо скорой вызвали милицию, которая посадила Постнова в машину и увезла в Минск, затем доктора поместили в в 25-е отделение стационарных экспертиз в «Новинки» для прохождения стационарной психиатрической экспертизы.

Однако в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья Игоря Постнова устроить на стационар не смогли. После проведения очередной амбулаторной экспертизы витебский доктор приехал домой на поезде.

Как прокомментировали нам правозащитники, в стационар принять Постнова отказывались, потому что действия следователя Казимирской были незаконны. О принудительном освидетельствовании и речи быть не может на данном этапе следствия.

Игорь Постнов в суде. Фото Владимир Борков

Игорь Постнов в суде. Фото Владимир Борков

В интервью нашему корреспонденту Игорь Постнов рассказал:

Меня хотели принудительно отправить в «Новинки», но я сказал: арестуйте меня по 108 статье УПК и везите куда хотите. 

Мне стало действительно плохо. У меня ноги стали плохо идти, поднялось давление. Но скорую вызвать отказались. А также отказались дать адвоката. Я врач, а как бы чувствовал себя в такой ситуации простой человек? 

Вчера, 8 сентября, в суде Первомайского района состоялось рассмотрение дела Игоря Постнова.

Отметим, что судебное заседание проходило в закрытом режиме. Судья Наталья Вячеславовна Кораблина мотивировала такое решение статьями 143, 144 и 146 УПК. Судья предлагала подписать витебскому доктору неразглашение информации судебного заседания. Но Постнов отказался и заявил отвод суду. Судья отвод не удовлетворила, а также отказала в предоставлении адвоката. 

Я отказался подписать постановление о неразглашении информации, пусть меня даже оштрафуют за это, но никакого секрета я делать не собираюсь. Я сказал, что все будет выложено в интернете.

Кстати, вызвали даже моих медсестер и напугали их подпиской о неразглашении информации. Мне неизвестно, какие показания они дали. Девочки так напугались, что три ночи не спали, – поделился с нами Игорь Постнов.

Игоря Постнова увозит скорая. Фото Владимир Борков

Игоря Постнова увозит скорая. Фото Владимир Борков

В перерыве между заседаниями витебский доктор сказал:

Я никого не просил привлечь к уголовному преследованию, а обращался в инстанции в рамках законодательства Республики Беларусь. Моя цель была не кого-то оскорбить или унизить, а добиться справедливости!

А социальную справедливость я понимаю, например, так: хочется, чтобы в СИЗО кормили хорошо, согласно санитарным нормам. И я не говорю об изысках, но 15 рублей в день, что положено в ИВС, – это же практически санаторная норма.

Я могу предположить, что мясо все-таки проводится по меню, а реализуется в конечном итоге через буфет в облисполкоме (в столовой «Белая Русь», откуда осуществляется доставка пищи в ИВС при УВД Витоблисполкома – прим. ред.). Вот поэтому, я думаю,  власть меня сейчас и взяла. Ведь я практически вскрываю коррупционную составляющую.

Я хочу обратиться, чтобы госконтроль Республики Беларусь проверил все эти вопросы. Кроме этого, я ставил вопрос не столько по СИЗО, сколько о некомпетентности следователей второго, третьего отдела городского Следственного комитета.

12 сентября я записан на прием к начальнику Следственного комитета и буду требовать привлечь следователя Казимирскую Кристину Сергеевну за халатность и превышение служебных полномочий. Она не вызвала ни одного моего свидетеля. Мое дело хотят проводить без адвоката, а ведь это нарушение права на защиту.

Я считаю, что в суде творится фактический беспредел, и общественность должна про это знать.

Вскоре Игорю Постнову стало плохо. Была вызвана бригада скорой помощи, которая госпитализировала Постнова в 1-ю городскую больницу. 

В суде Постнову стало плохо. И это хорошо видно. Фото Владимир Борков

В суде Постнову стало плохо. И это хорошо видно. Фото Владимир Борков


  • Alex Sakhnov

    НЕ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ, А ГАРАНТ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН Г-Н ПУТИН ДОЛЖЕН ЗНАТЬ,КАК РАБОТАЮТ ЕГО ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫЕ КЛОУНЫ В ЧЁРНЫХ МАНТИЯХ.ПОЗОР…

  • Оля

    Он правдоруб, хотя и болен… Власть не знает, что с ним делать… Остальные врачи, нынче хорошо получают, и с пациентов три шкуры сдерут, а правоохранители их крышуют, самим умирать не охота, вдруг подлечат свои люди…