В Коласовском театре – новый художественный руководитель

ожидаем «расширения зрительской аудитории»

13 сентября в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа состоялось общее собрание творческого коллектива.

Мероприятие прошло с участием министра культуры Бориса Светлова, который представил труппе нового художественного руководителя театра:

В начале сезона мы обязательно встречаемся с коллективами театральных учреждений, подводим итоги минувшего сезона, определяемся с задачами.

Еще одна из целей моего приезда в Витебск – назначение художественного руководителя. Считаю, что Михаил Краснобаев будет хорошим худруком.

Как пишет БелТА, Борис Светлов отметил также высокий профессионализм коллектива театра, обратив внимание на важность расширения зрительской аудитории:

От этого зависит и финансовое положение театра, и уровень зарплаты в коллективе, а это очень важный вопрос, о котором не стоит забывать.

Весь творческий путь Михаила Краснобаева связан с витебским театром. Он пришел сюда работать артистом в 1985 году после окончания театрального факультета Белорусского государственного театрально-художественного института.

Михаил Краснобаев. Фото Светланы Васильевой

Михаил Краснобаев. Фото Светланы Васильевой

В 2000-2001 годах Михаил Дмитриевич прошел режиссерскую подготовку в Москве, в Академии переквалификации работников искусства, культуры и туризма, где учился у народного артиста России, профессора Петра Фоменко.

В 2004 году переведен в коласовском театре на должности режиссера-постановщика. Первый спектакль Краснабаева в качестве режиссера – «Воробьиная ночь» по мотивам пролога к роману «Нельзя забыть» Владимира Короткевича.

Среди наиболее значимых работ – спектакль «Леониды не вернутся на Землю», который был номинирован на получение II Национальной театральной премии в 2012 году, и постановка «Христос приземлился в Гродно».

В последние годы Михаил Краснобаев поставил в театре спектакли: «До третьих петухов» Василия Шукшина, «Ищем тенора!» Кена Людвига, «Смертельный номер» Олега Антонова, «Снежная королева» Евгения Шварца по сказке Ханса Кристиана Андерсена, «Приключения Дюймовочки» Павла Исайкина по сказке Ханса Кристиана Андерсена, «Доктор философии» Бронислава Нушича.

Как мы писали ранее, на прошлой неделе состоялась пресс-конференция, на которой Михаил Дмитриевич рассказал о своих планах.

Художественный руководитель Михаил Краснобаев и директор Александр Старых Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа. Фото Светланы Васильевой

Художественный руководитель Михаил Краснобаев и директор Александр Старых Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа. Фото Светланы Васильевой

Сейчас режиссер работает над восстановлением спектакля «Перебор» по произведению Херберта Бергера, приступает к постановке пьесы Максима Горького «Последние». Также новый художественный руководитель театра планирует поставить комедию «Сон в летнюю ночь» Уильяма Шекспира и «Сымона-музыку» по одноименной поэме Якуба Коласа.

Напомним, что 21 ноября 2016 года НАДТ имени Якуба Коласа исполнилось 90 лет.