Норвежская яхта села на мель в Дубровенском районе (обновлено)

Сотрудники МЧС  оказали помощь потомкам викингов

норвежцы мель

Фото Витебского областного управления МЧС

Вечером 5 сентября дубровенским спасателям поступило сообщение о судне, севшем на мель на Днепре вблизи деревни Бурая. Яхта села на мель в 10 метрах от берега. Судно длиной 10 метров и весом 6 тонн принадлежит гражданину Норвегии. На борту находились трое мужчин, граждан Норвегии (один из них говорит на русском языке), сообщает пресс-служба областного управления МЧС.
Со слов иностранцев, они двигались по реке со стороны Смоленска в направлении Турции через Украину и Черное море. От предложенной им еды, одежды и места ночлега отказались, сославшись на то, что все необходимые условия и продукты питания у них есть.

Было принято решение проводить снятие яхты с мели в светлое время суток. Сейчас ведутся подготовительные работы, иностранные граждане чувствуют себя хорошо.

норвежцы мель

Фото Витебского областного управления МЧС

норвежцы мель

Фото Витебского областного управления МЧС

норвежцы мель

Фото Витебского областного управления МЧС

На борту находятся трое мужчин: двое — граждане Норвегии, журналисты первого норвежского национального телеканала «Осло», один — переводчик., который ранее проживал в Минске.

17 августа  яхта вышла из Хельсинки (Финляндия) и прошла путь  в Санкт-Петербург, потом по реке Нева в Новоладожский канал и в город Новгород, далее по реке Волхов и частично по суше в город Смоленск.  1 сентября они прибыли в Смоленск и 3 числа по Днепру отправились в сторону Черного моря. 5 сентября они пересекли государственную границу Республики Беларусь и во второй половине дня  сели на мель в Дубровенском районе. Когда поняли, что сами выбраться «из западни» не в силах,  обратились в службу спасения.

6 сентября для оказания помощи в Дубровно направились водолазы ПАСО УМЧС. После выполнения комплекса мер в 14-10 яхта была снята с мели и продолжила свой путь по намеченному пути. Отплывая, норвежские туристы благодарили Беларусь и белорусских спасателей за оказанную помощь.


А в Полоцке на празднике средневековой культуры «Рубон» викинги и город захватили и пленниц увели.

  • Илья Круглик

    Бывает и не такое)))