Ореховый (Хлебный) Спас: что можно делать, а что нельзя

и почему в этот день лучше на ярмарку сходить

Ореховый Спас – последний из Спасов, к которому заканчивается двухнедельный Успенский пост, а в лесу, согласно народным приметам, успевают созреть орехи. Еще названия праздника: Хлебный Спас, Спас на полотне или Холщовый (Нерукотворный) Спас.

Также напомним, что в августе мы уже отмечали Медовый и Яблочный Спас.

Почему Спас Нерукотворный?

Согласно древнему преданию, царь Авгарь, который болел проказой, послал к Иисусу Христу своего живописца с письмом, где просил об исцелении. Художник добрался до Спасителя, а Иисус в ответ на просьбу царя взял полотенце, умылся и вытер им лицо. На полотне отпечатался лик сына Божьего – Нерукотворный образ, благодаря которому Авгарь смог выздороветь.

Считается, что именно с этого полотна были написаны первые византийские и древнерусские иконы. Где реликвия находится сегодня  – неизвестно.

Ореховый (Хлебный) Спас: что можно делать

1. Отправляться в храм, молиться и освящать летние дары: орехи, хлеб, яблоки, груши, мед.

2. Есть орехи и добавлять их в выпечку и другие блюда.

3. Запасать ветки орешника, из которых можно сделать банный веник или оберег для дома, просто повесив их у входа. А в баню хорошо сходить накануне праздника.

4. Начинать сев озимых культур, чтобы был богатый урожай.

5. Посещать ярмарки. Особенно хорошо в этот день продавать или покупать ткани. Кто в этот день холст приобретет, в достатке следующий год проведет.

6. Печь пироги из муки нового урожая. В народе говорят:

«Третий Спас хлеба припас».

7. Собираться всей семьей за праздничным столом. К этому времени закончился Успенский пост, потому на стол можно подавать мясные и рыбные блюда, пироги с грибами. При этом очень важно отведать все, что есть на столе, тогда исполнится самое заветное желание.

8. Освящать новые колодцы.

9. Собирать орехи: чем больше орехов соберешь в этот день, тем богаче будет урожай в следующем году.

10. Искать сросшиеся орехи – это поможет привлечь удачу, если положить его в карман или кошелек и сохранить.

Ореховый (Хлебный) Спас: что делать нельзя

1. Сквернословить, ругаться и думать о плохом.

2. Уходить с ярмарки с пустыми руками. Нужно купить хоть что-то, чтобы не провести год в нищете. Также голодный год ожидает тех, кто не успел убрать зерновые с полей.

3. Отказывать в помощи немощным, больным и детям.

4. Лениться и бездельничать на Ореховый (Хлебный) Спас.

Народные приметы в этот день

Особое внимание в этот праздник нужно обратить на поведение птиц. Если аисты к этому дню улетели, следует ожидать морозы уже в октябре, зато весна должна быть ранней. А вот если птицы еще только собираются в стаи, то осень будет теплой, а весну в наступающем году нужно будет подождать. Теплую осень обещает и гроза на Ореховый Спас.

Кроме этого, наши предки верили, что улетающих на юг птиц нужно обязательно накормить хлебными крошками, тем самым передав через них послание душам умерших родных.

Кстати, вчера мы праздновали Успение Пресвятой Богородицы. Туманное утро пообещало нам теплую осень. Совпадет ли прогноз на Ореховый Спас?