Если в школу к 9, то что будет с переменами

Министерство образования пояснило ситуацию

День знаний, гимназия №9

Фото Евгения Москвина

Заместитель начальника управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова, сообщила журналистам, что время начала учебных занятий определено санитарными нормами и правилами, передает БелТА. Согласно им, учебные занятия должны начинаться не раньше 8.00, оптимальное время начала учебных занятий – 9.00. Вторая смена в школах должна начинаться не позже 14.00 и завершаться не позже 19.30. В прошлом учебном году треть учреждений образования начинали занятия с 9.00, еще треть – с 8.30, остальные – с 8.00.

К началу этого учебного года было рекомендовано местным органам власти еще раз проанализировать начало учебного дня в школах и предусмотреть время начала учебных занятий, максимально соответствующее санитарным нормам и правилам. Расписание учебных занятий утверждают руководители учреждений образования совместно с родительской общественностью. Министерством образования было рекомендовано начинать учебные занятия с 9.00 в школах с одной сменой обучения, с 8.30 – в школах, которые работают в две смены. В любом случае должна быть учтена специфика региона и работы учреждения образования. Никакой дезориентации в школах быть не должно, – отметила Ирина Каржова.

Школа по-прежнему будет открыта с 8.00. Родители, которым необходимо рано приводить детей, смогут оставлять их в школе. С детьми, в зависимости от их количества, будут организованы занятия с дежурными учителями, педагогами-психологами или классными руководителями. Движение школьных автобусов будет согласовано с расписанием начала учебных занятий. Плюс к этому свое время с началом учебного дня в школах будут согласовывать кружки, секции, а также центры дополнительного образования.

Согласно санитарным нормам и правилам, продолжительность перемены между сменами с нового учебного года уменьшится. Это, по словам заместителя начальника управления, никоим образом не отразится на организации образовательного процесса, поскольку перерыв между сменами нужен, чтобы подготовить учреждение образования и кабинеты для второй смены.

Что касается питания, то теми же санитарными нормами определено, что в учреждениях образования должно быть предусмотрено не менее двух больших перемен для приема пищи учащимися. Количество таких перерывов может быть увеличено с учетом специфики учреждения образования и вместительности обеденного зала. В этом плане вопросов быть не должно, – подчеркнула Ирина Каржова.

Во сколько будут начинаться уроки в школах и гимназиях Витебска, читайте здесь.

А здесь можно узнать мнения учителей, школьников и их родителей о времени начала занятий.