ОАО «КИМ» не может продать свое имущество и рассчитаться по зарплате с бывшими работниками

процедура ликвидации банкрота продлена на полгода

Собрание кредиторов витебского ОАО «КИМ» поддержало предложение антикризисного управляющего о продлении еще на полгода срока процедуры ликвидации обанкротившегося предприятия, который истекает в сентябре. Оснований для этого несколько, главное – пока не удается рассчитаться по зарплате с бывшими работниками фабрики, сообщают Витебские вести.

Фото Евгения Москвина

Фото Ольга Витебская

По словам управляющего по делу о банкротстве Павла Зайца, остаются непогашенными требования кредиторов второй очереди на сумму свыше 1 млн рублей, именно сюда входят зарплатные долги, а также задолженность по платежам в фонд соцзащиты и страховым взносам. Общий размер долговых обязательств, включенных в реестр, превышает 16,8 млн руб.

Единственным способом максимально удовлетворить требования кредиторов остается распродажа имущества, но торги идут тяжело, а существенную часть заработанных средств съедают внеочередные платежи.

Как мы писали ранее, чтобы рассчитаться с долгами, выплатить зарплаты бывшим работникам, руководство распродает имущество. на торги выставлено все предприятие: основное здание и другие сооружения. Первоначальная стоимость объектов составляет более 7,5 миллионов рублей.

За два года ликвидации удалось продать два помещения в центре Витебска и загородный лагерь «Чайка».

В октябре продана по результатам торгов база отдыха «Чайка» Витебского ОАО «КИМ» в Сенненском районе. Оценена база в 322 тысячи белорусских рублей и купил ее иностранный инвестор. Покупатель пояснил, что на базе объекта планируется возвести усадебный комплекс, коневодческую ферму для разведения породистых скакунов, а также приусадебное хозяйство для содержания домашней птицы.

В 2017-м нашлись покупатели только на 108 из более 1 тыс. единиц технологического оборудования, за них удалось выручить около 190 тыс. руб. Низкий спрос объясняется физическим и моральным износом большинства активов, а те, что поновей, не продаются из-за высокой цены.

Лишь в начале этого года завершился процесс государственной регистрации зданий, сооружений и элементов благоустройства, расположенных на основной площадке предприятия по улице Максима Горького.

В результате 53 объекта недвижимости рационально распределены по 21 лоту и выставлены на торги, которые пока проходят нерезультативно. Такая ситуация была прогнозируема. Производственная площадка «КИМа» – это земельный участок более 9 га, единые системы отопления протяженностью 3,5 км,  водоснабжения и канализации (свыше 7 км), объединенные в сеть трансформаторные подстанции и высоковольтные кабельные линии, подъездные пути, которые надо содержать в порядке. Разрезанная по частям, она будет крайне неудобной и затратной в обслуживании и эксплуатации для потенциальных инвесторов.

На очередной аукцион 29 августа выставлены 16 лотов по суммарной начальной цене свыше 3,4 млн рублей. Еще проблема: как пояснил Павел Заяц, на эту распродажу не попали 8 объектов недвижимости, у которых истек срок действия независимой оценки, а это нежелательные временные затраты и обременительные дополнительные расходы.

Заседание экономического суда по делу о банкротстве витебского ОАО «КИМ», где будут рассмотрены итоги ликвидационного производства,  намечено на начало сентября.

Рабочим фабрики до сих пор не отдали зарплату за 2014 годСотрудники жаловались, что заработную выдают частично продукцией, а наличные за выполненную работу они ждут по несколько месяцев. В суд на фабрику «КИМ» подали в 2010 году и  «Витебскэнерго» и «Витебскводоканал», и «Белинвестбанк». В 2012 году концерн «Беллегпром» пытался привлечь на ОАО «КИМ» инвесторов, чтобы хоть как-то стабилизировать деятельность чулочно-трикотажного комбината. На тот момент предприятие находилось в стадии досудебного оздоровления.

Ольга (имя изменено) на фабрике «КИМ» проработала 19 лет вязальщицей. Свое родное предприятие она очень любит и искренне переживает, что фабрика сегодня стала банкротом. После сокращения женщина осталась не у дел. Тем, кому хорошо за 40, работодатели не спешат предлагать места. Да и куда отправиться, когда все предприятия стоят?

Остается только повеситься, – невесело говорит женщина, – а на что жить, когда еще за прошлые года задолженность по зарплате не выдана? Многие рабочие подали жалобы в суд, ведь с ноября 2014 года мы своих зарплат практически не видели. Привозили нам продукты разве в счет заработанных денег. Например, сгущенку из Глубокого, колбасу от Витебского мясокомбината, тушенку из Орши. Так и выживали.

«Витебский курьер» не один раз пытался прояснить ситуацию. Однако антикризисный управляющий ОАО «КИМ» комментировать ситуацию отказывается.


  • Anna Goncharova

    Вообще то, антикризисный управляющий должен был проанализировать и восстановить предприятие. Банально, неконкурентоспособные изделия выпускали…и начальство воровало)))

  • Ольга Витебская

    это да, но чем виноваты люди? им с 2014 года зарплата не выплачена