Жизнь без ДТП: как проходил праздник на Витьбе

лето, ГАИ, марш-бросок и даже медицина

Наступили последние выходные лета. И если для взрослых — это всего лишь окончание сезона, то дети во всю готовятся к 1 сентября. В преддверии праздника белых рубашек и бантов, ГАИ УВД совместно с автошколой «Профессионал», а также проект «Соучастники» подготовили для жителей города масштабную акцию — «Жизнь без ДТП».
ГАИ праздник

Праздник, приуроченный к 1 сентября, начался в полдень. Фото Дарьи Максименко

ГАИ праздник

Импровизированные автомобильные площадки для детей. Фото Дарьи Максименко

ГАИ праздник

Серьезное оружие можно было подержать в руках. Фото Дарьи Максименко

В парке отдыха «Витьба» для взрослых и детей организаторы предложили несколько развлекательных площадок. По словам начальника отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома Александра Казючица, данное мероприятие направлено в первую очередь на привлечение внимания участников дорожного движения к проблеме детского травматизма. Напомним, что 26 июля около 19 часов в деревне Осипенки Лиозненского района водитель трактора МТЗ с полуприцепом-кормораздатчиком наехал на шестилетнего  ребенка. От полученных травм мальчик погиб на месте происшествия. А в начале августа страшная трагедия произошла на 20-м километре дороги Бочейково-Чашники. Тогда в аварии погиб водитель и 6-летняя девочка. Александр Константинович отметил:

«Близится 1 сентября, в связи с этим водителям нужно быть еще более внимательными. К данной акции мы подготовили несколько тренировочных зон. Одна из низ — «управляемый занос». Специальная конструкция, которая помещена на задние колеса автомобиля, создает ощущение движения в сторону. Таким образом, водитель может на себе ощутить движение машины в плохих погодных условиях».

ГАИ праздник

Стать водителем такого необычного авто мог стать каждый. Фото Дарьи Максименко

При наличии водительского удостоверения гости праздника могли также поучаствовать в необычном марш-броске и пройти несколько заданий, успешное выполнение которых давало возможность получить ценный приз.

ГАИ праздник

Чтобы стать участником игры было необходимо пройти регистрацию. Фото Дарьи Максименко

Площадка, где участники проходили второй этап соревнования — медицинская подготовка, собрала наибольшее количество зрителей. Как спасти жизнь в экстремальных условиях рассказали и показали волонтеры организации Красного Креста. На манекенах зрители могли самостоятельно опробовать приемы оказания первой помощи.

ГАИ праздник

Первая помощь малышу в экстремальной ситуации. Фото Дарьи Максименко

Дети лечили своих родителей. Фото Дарьи Максименко

Дети лечили своих родителей. Фото Дарьи Максименко

В финале главным испытание для водителей, как и полагается, была сдача зачета и выполнение основных элементов на площадке. Заметим, что не все участники смогли с первого раза успешно пройти все задания. Однако самых быстрых и опытных ждала заслуженная награда, ведь, помимо приятных сюрпризов, организаторы разыграли комплект шин, сертификат на бесплатное обучение в автошколе выбранной категории, а также детское автокресло.

зачет ГАИ

Сдать зачет по ПДД было не просто. Фото Дарьи Максименко

ГАИ праздник

Зрители и участники праздника. Фото Дарьи Максименко

автодром ГАИ праздник

На автодроме водители выполняли основные элементы. Фото Дарьи Максименко

Самые маленькие участники акции не отставали от взрослых и, несмотря на отсутствие водительского удостоверения, примеряли на себя роль настоящих участков дорожного движения за рулем автомобилей милиции.

ГАИ праздник

Дети могли посидеть за рулем настоящего милицейского авто. Фото Дарьи Максименко

Развлекаться по полной маленьким участникам акции помогали аниматоры арт-студии Юрия Галёнова, а также импровизированные площадки с викторинами по правилам дорожного движения.

ГАИ праздник дети

Ребята получали подарки в виде фигурок из воздушных шаров. Фото Дарьи Максименко

ГАИ праздник дети

Будущий водитель. Фото Дарьи Максименко

ГАИ праздник дети

Научное шоу «ЭлемеN2тарно». Фото Дарьи Максименко

Акция закончилась только ближе к вечеру. Как отмечали жители Витебска, для детей это был отличный праздник, где кроме веселья, малыши получили еще и новые знания о безопасности на дорогах.

Предлагаем посмотреть, как ярко и красочно этим летом проходила акция ГАИ «За безопасность вместе!» в нашем городе здесь.