УНОВИС. Чтобы Витебск знал про свое наследие

 

как планируют украсить город

Как известно, в Витебске уже давно готовится к открытию музей истории Витебского народного художественного училища. В этой связи совет старших экспертов Германии предложил создать большую стратегическую программу по развитию визуальной культуры города, вовлечению в эту работу городских сообществ, чтобы жители Витебска понимали и ценили сохранившееся наследие, знали не только имена Шагала и Малевича, но и что такое УНОВИС.

Витебское народное художественное училище еще ремонтируется. Когда откроется - точно неизвестно. Фото: Аля покровская

Витебское народное художественное училище еще ремонтируется. Когда откроется – точно неизвестно. Фото: Аля покровская

С целью развития такой программы с трехнедельным визитом в Витебск прибыл эксперт совета старших экспертов Германии, доктор искусствоведения Вольфганг Оппельт из Нюрнберга. Он широко известен в европейских культурных кругах, работал над разными проектами в 14 странах.

Эксперт познакомился с коллекциями и ресурсами музеев Витебска – областного краеведческого и всех его филиалов, истории частного коллекционирования, центра современного искусства, посетил холлы будущего музея истории Витебского народного художественного училища. Предстоит большая программа в Арт-центре Марка Шагала.

Предполагается посещение и других населенных пунктов, связанных с известными деятелями УНОВИСа. Идея в том, чтобы придумать, как через этот культурный код развивать городские и культурные пространства, в том числе для привлечения туристов, то есть для программы развития урбанистики Витебска и окрестностей, – сказала Валентина Кириллова.

За три года центром «УНОВИС-ФОРУМ» проведено немало мероприятий, реализовано инициатив и мини-программ, среди которых особенно успешными и знаковыми стали три:

трамвай, Витебск

А вот и новый троллейбус. Фото Евгения Москвина

Валентина Кириллова, директор Центра прикладной урбанистики Витебска «УНОВИС-ФОРУМ» отметила эффект того, что по Витебску ездят трамваи с эскизами Малевича и Коган:

Это хороший метод популяризации: те, кто не знает и не понимает смысла росписи, все равно будет интересоваться. Кстати, по количеству проданных билетов мы подсчитали, что в указанных трамваях и троллейбусе за это время проехали более 783,5 тысяч человек! Думаю, каждый из них хоть немного прикоснулся к историко-культурному наследию города.

С итогами этих программ доктор Вольфганг Оппельт уже ознакомился и предложил некоторые идеи апгрейда. Например, по дополнению маршрутов движения расписных трамваев и троллейбусов стендами на остановочных пунктах с информацией об УНОВИСе или тестовыми вопросами и вариантами ответов.

трамвай, Витебск

Память об УНОВИСе. Фото Евгения Москвина

Чтобы развить идею и сделать ее более интерактивной, также было бы неплохо на домах, где жили или работали известные деятели, размещать посвященные им плакаты вместо мемориальных досок. И отмечать такие здания в туристических картах среди прочих достопримечательностей.

В целом итоги визита будут подводиться 31 августа за круглым столом с руководством Витебского горисполкома. Кроме того, на 1-2 сентября запланирована встреча в Национальном художественном музее в Минске, где тоже будут озвучены конкретные предложения.

О том, что такое наследие УНОВИС и как оно связано с Витебском, читайте здесь.