ОМОН применил специальные химические вещества, на мужчин надели наручники и избили резиновыми дубинками

однако с видеорегистратором патрульной машины «что-то происходит» и он перестает фиксировать события

Статьями за хулиганство и неповиновение требованиям милиции закончилась для пяти жителей Витебска ночная встреча на окраине.

Как мы писали ранее, Владислав Коваленко и Сергей Прудников оштрафованы на 115 рублей. Владимир Егоров, Сергей Гореликов и Дмитрий Рыбаков должны будут уплатить по 345 рублей каждый.

Напомним, инцидент произошел около трех часов ночи с 26 на 27 июля на конечной остановке общественного транспорта.

Конечная остановка общественного транспорта «Речной порт». Фото Светланы Васильевой

Злополучная остановка, на которой произошел инцидент, прямо за ней находится производственный цех, который работает круглосуточно. Фото Светланы Васильевой

Рядом с остановкой складские помещения. Фото Светланы Васильевой

Рядом с остановкой складские помещения. Фото Светланы Васильевой

Накануне парни до 23 часов гуляли в кафе, потом катались на машине по городу. Четверо из молодых людей, по их словам, выпили по литру пива, трезв был только водитель авто – Сергей Гореликов.

Затем мужчины решили продолжили веселье на свежем воздухе. Место, по их словам, которое они выбрали для отдыха, — безлюдное.

Магазин «Витгорплодоовощ». Фото Светланы Васильевой

Магазин «Витгорплодоовощ» находится совсем рядом с остановкой. Фото Светланы Васильевой

Филиал «Витебскводтранс». Фото Светланы Васильевой

Филиал «Витебскводтранс». Место довольно безлюдное, особенно в вечерние часы. Фото Светланы Васильевой

По словам парней, они просто слушали музыку и спиртное больше не употребляли.

Однако милиционеры утверждают, что в момент их приезда трое из мужчин держали в руках пластиковые стаканчики, а еще один из них — бутылку с пивом. Кроме того, утверждают сотрудники ОМОНа, музыка, которая громко звучала из машины, мешала жильцам близлежащего дома.

Маршрут патрулирования проходил по улице Горького. Фото Светланы Васильевой

Маршрут патрулирования проходил по улице Горького. Фото Светланы Васильевой

Кстати, нужно отметить, что в примерно 100 метрах от остановки действительно есть жилой дом. Но вот только увидеть его ночью практически невозможно.

Двухэтажный жилой дом, который «спрятался» за офисным зданием. Фото Светланы Васильевой

Двухэтажный жилой дом, который «спрятался» за офисным зданием. Фото Светланы Васильевой

Жилой дом, жильцам которого могла помешать музыка и разговоры. Фото Светланы Васильевой

Дом, жильцам которого могла помешать музыка. Фото Светланы Васильевой

Как объясняли на суде сотрудники милиции, что они «не могли проехать мимо и должны были спрофилактировать данное правонарушение». Силовики подчеркивали, что они «пытались найти взаимопонимание с гражданами», просили выключить музыку и уехать домой. Однако мужчины вели себя агрессивно, выражались нецензурно, размахивали руками. После чего, было принято решение вызвать подкрепление.

Вот здесь и начинаются «загадочные приключения» с видеорегистраторами. На первой машине ППС видеорегистратор работал с момента прибытия патруля на место правонарушения. Запись с этого прибора была предоставлена на судебное заседание, детально рассмотрена и прокомментирована участниками инцидента.

Далее, как объявила судья Наталья Короблина, запись видеорегистратора прерывается.

То есть, на момент прибытия второй машины ППС, с видеорегистратором первой патрульной машины «что-то происходит», и он перестает фиксировать события. Тем временем, на автомобиле подкрепления, как было отмечено в ходе судебного разбирательства, прибор видеофиксации находился в нерабочем состоянии.

Получается, что момент задержания пяти витебчан, которые нарушили общественный порядок, а трое из них не подчинялись требованиям сотрудников милиции, не зафиксирован на видеозаписи.

К слову, в главном управлении охраны правопорядка и профилактики МОБ МВД была разработана инструкция о порядке использования автомобильных и персональных видеорегистраторов сотрудниками органов внутренних дел и военнослужащими внутренних войск при исполнении обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, которая утверждена приказом Министерства внутренних дел от 13.04.2016 года № 93.

Начальник управления охраны правопорядка МОБ МВД полковника милиции Дмитрий Курьян на страницах газеты «На страже» убеждает, что видеорегистраторы являются хорошим подспорьем для убедительного доказательства фактов совершения правонарушения либо преступления — соответственно, и для установления виновных лиц:

Еще одно неоспоримое достоинство видеорегистраторов заключается в том, что их применение, с одной стороны, максимально дисциплинирует сотрудников милиции и является своеобразным дополнительным стимулом для безупречного исполнения ими служебных обязанностей. С другой — эти устройства однозначно способны понижать градус возможной агрессии наиболее радикальных правонарушителей. Даже самые горячие головы наверняка поостерегутся провоцировать конфликты с представителями правоохранительных органов, если будут знать, что все высказывания и поступки фиксируются специальной техникой — самым беспристрастным и надежным свидетелем.

Кроме того, запись с видеорегистратора помогает расставить все точки над i в случае возникновения каких-то споров — например, когда человек считает, что милиционеры в определенной ситуации отнеслись к нему предвзято или превысили полномочия.

Наконец, видеорегистратор — удобный инструмент, позволяющий руководителям проводить эффективный мониторинг уровня профессиональной подготовки своих подчиненных, оперативно обнаруживать ошибки и недоработки и столь же быстро их устранять.

Парни рассказали на суде, что милиция произвела жесткое задержание. Против Сергея Гореликова и Владимира Егорова были применены специальные химические вещества, на них надели наручники и стали избивать, нанося удары резиновыми дубинками. По словам Егорова, омоновцы сломали ему руку (на  локтевой части наложен гипс).

Молодые люди зафиксировали телесные повреждения в медучреждении и обратились с заявлениями в УВД облисполкома и Следственный комитет, обвинив сотрудников ОМОН в избиении. слушание дела еще впереди, и мы обязательно ознакомим с ним наших читателей.

Также Гореликов, Егоров, Прудников и Коваленко сообщили, что они намерены обжаловать решение Первомайского суда города Витебска.

Кроме того, теща Дмитрия Рыбакова, который находится в СИЗО по подозрению в похищении 24-летнего менеджера одного из частных предприятий областного центра, заявила, что она была готова выступить в суде и подтвердить факт избиения парней, так как видела их утром 27 июля. Помимо этого, Юлия подчеркнула, что в деле о похищении есть много странных и непонятных деталей. Мы будем держать наших читателей в курсе событий.

  • Александр Мел

    Истина дороже всего . А видеорегистраторы они такие . Вкл и выкл .

    • Svetlana Vasileva

      Александр, это вы точно подметили — можно включить, а можно и выключить