ОМОН: «Мы имеем полное право применять наручники, резиновые палки, спецвещества…»

если сотрудники патрульно-постовой службы действовали по закону, то почему «пугает» огласка в СМИ?

21 августа в суде Первомайского района Витебска прошло очередное судебное заседание по поводу инцидента в ночь с 26 на 27 июля на окраине Витебска.

Как мы писали ранее, в отношении 5 витебчан были составлены административные протоколы, им инкриминируется совершение правонарушений, предусмотренных статьей 17.1 («мелкое хулиганство»). Еще троих мужчин обвиняют по статье 23.4 КоАП Республики Беларусь («неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий»).

Суд Первомайского района Витебска. Фото Светланы Васильевой

Суд Первомайского района Витебска. Фото Светланы Васильевой

Согласно кодексу об административных наказаниях, статья 17.1 трактуется так:

Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, – влекут наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест.

Ответственность по статье 23.4 КоАП наступает после игнорирования требований, основанных на предписаниях закона и выраженных в настойчивой форме, после предупреждения о применении мер принуждения и возможной ответственности. Закон не содержит требования о наступлении каких-либо последствий неповиновения. Это означает, что для признания оконченным деяния достаточно только установить факт неповиновения. В соответствии с указанной статьей, может быть применен штраф в пределах от 2 до 50 базовых величин или административный арест.

Напомним, компания из пятерых мужчин около двух часов ночи отдыхала на конечной остановке общественного транспорта, вдали от территории жилой застройки.

Накануне парни до 23 часов гуляли в кафе, потом катались на машине по городу. Затем решили продолжили веселье на свежем воздухе. Четверо из молодых людей, по их словам, выпили по литру пива, трезв был только водитель авто — Сергей Гореликов.

Фигуранты административного дела объяснили, что на окраине города, куда они приехали на автомобиле, находятся складские помещения «Горплодоовоща» и цех РУП «Витебский ДСК», который работает круглосуточно. По словам парней, музыка, которая звучала с автомагнитолы не могла никому помешать. Но тем не менее милиция посчитала, что они нарушают общественный порядок.

Сотрудники ОМОНа, которые выступили в суде в качестве свидетелей, рассказали о том, что около 3 часов ночи, патрулируя улицу в районе речного порта, они услышали громкую музыку и крики.

Старший автопатруля ППС младший лейтенант Альхимович, комментируя запись видеорегистратора патрульной машины, пояснил:

Мы не могли проехать мимо и должны были спрофилактировать данное правонарушение.

Подъехав к остановке общественного транспорта мы увидели 5 человек. Кто-то из них распивал пиво из пластиковых стаканчиков, а один держал бутылку. Рядом стояла Toyota с российским номером, из которой доносилась громкая музыка. 

Мы вышли втроем из служебной машины, представились молодым людям. Я попросил выключить музыку, собраться и уехать домой. Однако мужчины стали кричать: «Что вы сюда приехали, кто вы такие». Только все это было нецензурными словами. Мы пытались найти общий язык с гражданами. Они сделали музыку тише, но все равно громко ругались матом, размахивали руками. Один из них замахнулся на милиционера. После этого я принял решение вызвать подкрепление.

Через несколько минут приехала «подмога» — еще три омоновца. Альхимович сообщил парням, что все пятеро задержаны за совершение мелкого хулиганства. Мужчинам было предложено пройти в служебную машину и проехать на медосвидетельствование, а затем в РОВД — для составления протокола. Двое парней сели в машину сами, а к остальным троим пришлось применить силу.

На вопрос одного из фигурантов дела об административном правонарушении, Владимира Егорова, была ли обоснована примененная физическая сила, старший автопатруля ответил:

Высокий суд, в соответствии со статьей 28 закона о милиции, мы имеем полное право применять наручники, резиновые палки, специальные химические вещества для предотвращения неповиновения.

Кстати, молодые люди зафиксировали телесные повреждения в медумедучреждении и обратились с заявлением в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела за превышение власти сотрудниками милиции.

Фото Владимир Егоров

Фото Владимир Егоров

Разбирательство дела проходило в открытом судебном заседании. Массовку обеспечивали сотрудники милиции. А один из них надеялся, что для корреспондента не найдется свободного места в зале суда. Возникает вопрос: если, как утверждают сотрудники патрульно-постовой службы, они действовали по закону, то почему «пугает» огласка в СМИ?

Суд Первомайского района Витебска продолжит рассматривать резонансное дело.

  • Александр Мел

    Интересно получается . 6 представителей трое которые омон не смогли без применения спец средств усадить в машину троих алконавтов . Уровень подготовки и не только физической нужно повышать.

  • Ольга Витебская

    ну вот, получается, что смогли только с подкреплением)))

  • assa

    Ахимович с коллегами — херой. чуют что херню сотворили. но и алкаши неправы . к двине бы спустились туда менты не ходють.