Размаўляць па-беларуску, или в каком детском саду Витебска все-таки научат родному языку

и желающих попасть в это учреждение гораздо больше, чем мест

Официально в Беларуси два государственных языка, имеющих одинаковый статус. Конституция дает право каждому самостоятельно решать, на каком языке думать, разговаривать, да еще и гарантирует, что он может спокойно получить образование как на русском, так и на белорусском. Но в действительности, как известно, дело обстоит совсем не так.

Сейчас в Беларуси нет ни одного белорусскоязычного вуза, а школы, обучение в которых ведется на национальном языке, можно пересчитать по пальцам. К примеру, в Витебске, как мы писали ранее, нет ни одного класса с белорусским языком обучения.

Что касается дошкольного образования, то теоретически в каждом детском саду есть «белорусскоязычные дни». Один день в неделю в садике должны разговаривать по-белорусски. Практически же это правило часто сводится к нескольким минутам, уделенным в ходе обычных занятий белорусским словам.

Фото pixabay.com

Фото pixabay.com

Те родители, которые хотят, чтобы их чадо разговаривало по-белорусски так же свободно, как и по-русски, ищут для своих детей специализированные сады или группы в детских дошкольных учреждениях с белорусскоязычным обучением. Однако на практике оказалось, что в нашем городе определить ребенка в такой детский сад – задача не из простых.

Во-первых, в Витебске только один ясли-сад №72, где обучают детей роднай мове.

Во-вторых, детский сад способен принять только 240 человек. Приводят сюда детей из разных районов города, и, поверьте, что желающих куда больше, чем мест.

В-третьих, ясли-сад — санаторного типа, чтобы попасть сюда, необходимо получить заключение врачебно-консультативной комиссии детской поликлиники по месту проживания.

В-четвертых, нужно внести данные ребенка в «банк данных детей дошкольного возраста» в отделе образования горисполкома по месту проживания. Опытные родители убеждают, что чем раньше вы заняли очередь и дольше в ней простояли, тем больше вероятность, что попадете именно в тот сад, который хотите.

Получается, что сейчас воспитать ребенка, для которого белорусский будет действительно родным языком, стало практически неразрешимой задачей.

Между тем, по мнению ряда экспертов, если в Беларуси продолжится постоянное сокращение числа белорусскоязычных учреждений образования, то это может грозить ликвидацией белорусской нации и государства. Об угрозе исчезновения белорусского языка заявляет и ЮНЕСКО. При этом в Европе есть лишь две страны, где язык титульной нации находится под угрозой исчезновения: Беларусь и Ирландия. В связи с этим многие поборники сохранения и развития белорусского языка выступают за возвращение ему статуса единственного государственного.

Судя по последним новостям, возможно, что устроить ребенка в детский сад будет легче и возможно, что «хождение по мукам» сократится на один «круг ада».