В Витебске нет белорусскоязычных школ и классов

чиновники считают, что желающих учиться на родном языке нет

Первым днем нового учебного года для белорусских школьников, лицеистов и студентов станет пятница 1 сентября: несколько миллионов ребят в этот день вернутся за ученические скамьи и продолжат свое образование. Если для студентов университетов или учащихся колледжей грядущий учебный год почти не принесет изменений, то у школьников ситуация другая: с 1 сентября 2017 года для них поменяется многое.

Фото pixabay.com

Фото pixabay.com

Многое, но не все. Парадоксальная ситуация складывается с белорусским языком. Не беремся утверждать за всю республику, но в Витебске точно возникает некоторое ощущением сюрра – вывески и реклама вокруг почти исключительно на белорусском языке, а в городе нет белорусскоязычных школ. Кроме того, в 46 витебских школах и гимназиях нет классов с белорусским языком обучения.

Как пояснил начальник отдела образования, спорта и туризма Витебского горисполкома Игорь Кирютенко:

В Витебске есть возможность и для белорусскоязычного, и русскоязычного образования. Проблема в том, что желающих учиться на белорусском языке нет.

Отметим, что в конце 2016/2017 учебного года, посещая минскую СШ №61 Александр Лукашенко заявил:

Я категорически против навязывания школьникам какого-то государственного языка. Человек должен сам определиться с этим. Если вам интересно мое мнение, то я за то, чтобы предметы изучались на белорусском языке. В быту мы гораздо больше общаемся на русском. Хорошо это или плохо я не знаю, но не думаю, что это катастрофа.

Президент также отметил, что из-за насаждения языков может возникнуть отторжение:

Часто в результате непонимания языковых проблем войны начинались. Нам это не нужно.

А посмотреть о том, какие вопросы развития и совершенствования образовательной сферы в Беларуси были обсуждены на рабочей встрече главы государства Александра Лукашенко с вице-премьером Василием Жарко и министром образования Игорем Карпенко, можно здесь.


  • Anna Goncharova

    Где можно применить белорусский язык? Отсюда и его популярность. Ладно, латинский, так хоть рецепты можно читать)))

    • Svetlana Vasileva

      Т.ь. мы живем в стране Беларусь и при этом отказываемся от белорусского языка?

  • Ольга Витебская

    Дело не в том, где можно применить белорусский язык, а где нет. Дело в общей системе и в отношении государства не только к языку, но и ко всему национальному. Вспомните вышиванки. Сейчас моя внучка играет с куклой, привезенной из Литвы. Кукла (естественно!) говорит по-литовски. Ребенок, естественно, внимательно слушает