Site icon Витебский Курьер

Храм на Духовской горе в Витебске, в строительстве которого участвовали Ольгерд и его жена

церковь, которая была рядом с Витебским облисполкомом

Если считается, что Благовещенская церковьцерковь святой Параскевы Пятницы на территории Нижнего замка и Михайловская церковь в Верхнем замке были построены в ХІІ веке, то церковь Святого Духа появилась в Витебске только в XIV веке.

Расположился этот храм на Духовской горе. Этот холм в центральной части города можно увидеть и сегодня: здесь размещается здание облисполкома с часовой башней.

Когда-то вместо здания с часами на горе стояла церковь Святого Духа. Фото Саши Май

Место для возведения церкви было выбрано очень удачно. Все знаковые возвышенности Витебска – и Успенскую гору, и Замковую, и Духовскую – венчали храмы.

По преданию, руку к строительству Духовской церкви приложил сам князь Ольгерд, а его жена Ульяния основала при ней женский монастырь, где прожила несколько лет и была похоронена.

Точных сведений о том, из дерева или из камня первоначально возвели церковь, нет. В начале XVII века она была каменной: об этом упоминается в Инвентаре 1618 года. Некоторое время храм принадлежал униатам, в 1839 году его окончательно передали православным.

Духовская церковь. На чертеде Витебска 1664 года. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

Церковь Святого Духа в ХVII веке значительно пострадала во время войны, после чего ее вновь отстроили. Во второй половине XVIII века храм приобрел черты барочной архитектуры, но в таком виде, к сожалению, просуществовал недолго. Уже к концу XIX века на церкви вместо двух фасадных башен появилась традиционная для многих православных храмов колокольня в псевдорусском стиле.

Церковь Святого Духа. Вид на вторую половину 18 века. Фотопроекция Виктора Борисенкова

После революции церковь закрыли. В разные годы здании монастыря размещались различные учреждения, в том числе и женская тюрьма. Храм пережил Великую Отечественную войну, хоть и пострадал, но окончательно был разрушен  по приказу властей уже в послевоенное время.
Кстати, в ходе археологических раскопок на месте бывшего монастыря были обнаружены погребальные предметы, фрагменты плитки и фресок, остатки посуды.

Церковь Святого Духа после перестройки в конце 19 века. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Также предлагаем прочесть про другие православные храмы Витебска и с помощью фотопроекций Виктора Борисенкова представить, как бы выглядел наш город, если бы культовые сооружения сохранились. Сделать это можно здесь.

Exit mobile version