5 впечатляющих мест, которые остались в Витебске с советских времен

от самых масштабных до самых пугающих

20 августа 1991 года мог бы родиться второй Советский Союз, но новый договор между пятью оставшимися «в строю» республиками, Россией, Беларусью, Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном, так и не был подписан.

Несмотря на толпы ностальгирующих по временам СССР, новое поколение уже слабо представляет всю прелесть советской романтики и пренебрежительно называет ее «совком». Но на советское наследие нельзя просто закрыть глаза, ведь даже в Витебске добрая часть современных благ на проверку оказывается «рожденным в СССР». А некоторые из них так и остались неизменными спустя многие годы.

1. Застройка улицы Кирова в стиле «сталинского ампира»

Наша улица Кирова, какой мы ее знаем теперь, появилась в 1951-1958 годах. Кажется, что дома здесь старинные, но на деле оказывается, что это «сталинский ампир». Старая улица Кирова была полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что мы лишились оригинальных построек XiX века, новые дома с эркерами, лепниной, карнизами и коваными решетками все равно притягивают взгляд. Пусть и советские, но совсем не «совок».

Работа кипит. Фото Анастасии Вереск

Рабочие ремонтируют дом на улиц Кирова. Фото Анастасии Вереск

2. «Три штыка»

Мемориальный комплекс в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины более известен в народе как «Три штыка» или  «Трёшка». Построенный в 1974 году, он не зря стал сейчас популярным местом для селфи и отдыха. Летом, когда на закате солнце садится прямо за памятником, отсюда открывается действительно потрясающий вид. К «Трем штыкам» ходят встречать рассвет выпускники, возле «годов» комплекса назначают встречи, а возложение цветов к вечному огню раньше было обязательной частью каждой витебской свадьбы.

Площадь Победы на закате. Фото Анастасии Вереск

Площадь Победы на закате. Фото Анастасии Вереск

3. Летний амфитеатр

Главный символ «Славянского базара» появился в нашем городе в 1988 году, строили его в рекордно короткие сроки, около полугода, для Всесоюзного фестиваля польской песни, прадедушки нашей «славянки». Овраг должен был защищать конструкцию от лишнего шума. Тогда это была площадка под открытым небом, крыша у амфитеатра появилась гораздо позже. Интересно, что у нее тоже был свой прототип с народным названием «кепка Лужкова»: именно мэр Москвы в 1998 году первым предложил надстроить амфитеатру крышу. Этой идее было суждено воплотиться только в 2007 году.

Строительство амфитеатра в 1988 году. Фото gorodnews.ru

Строительство амфитеатра в 1988 году. Фото gorodnews.ru

4. Дом-шайба

Советский союз ассоциируется у нас с футуристическими зданиями. Как подарки из космоса, они разбавляют пейзаж многих бывших городов СССР. Например, в Витебске примечательным можно назвать здание общежития ОАО «Красный Октябрь» по адресу Людникова, 11, которое в народе ласково называют «шайба» или «стакан».

витебск, общежитие, стакан, людникова

И правда, чем не стакан? Фото Саши Май

5. Бесплатный туалет в парке Партизанской славы

Это единственный бесплатный городской туалет в Витебске. Тот, кто считает, что общественный туалет не может быть впечатляющим местом, просто никогда не был в Витебске. Впечатлений с вами останется море, правда, в основном, негативных. И здесь лучше один раз показать, чем несколько раз рассказывать.

Заходить туда ночью и в одиночку просто опасно. Коллаж Анастасии Вереск

Заходить туда ночью и в одиночку просто опасно. Коллаж Анастасии Вереск

Не зря же один из наших читателей писал:

«Уникальнейшее место! Предлагаю сохранить, внеся в список историко-культурного наследия! После чего использовать в развитии туризма: возить экскурсии любителей экстрима из Западной Европы и США! Сколько ж деньжищ заработаем! А они, как известно с древнеримских времен, не пахнут!»

Предлагаем вам также познакомиться с витебскими топонимами на нашем сайте.