10 фактов про Веру Глаголеву, актрису и режиссера

Вера Глаголева Общество

16 августа не стало народной артистки России

В среду, 16 августа из жизни ушла Вера Глаголева. Родные сообщили, что актриса умерла после продолжительной онкологической болезни в Германии. А старшая дочь покойной – Анна Нахапетова – на своей странице в социальных сетях обратилась с просьбой воздержаться от каких-либо комментариев и оставить семью в тишине. Известной артистке и режиссеру был всего 61 год. Мы собрали 10 удивительных фактов из жизни и творчества яркой неординарной Веры Глаголевой.

1. Вера Глаголева – коренная москвичка, она родилась 31 января 1956 года в простой учительской семье. Отец преподавал физику и биологию, мама учила малышей в младших классах. Первые годы ее жизни прошли в старом доме на Патриарших прудах, квартиру в котором получил ее заслуженный дед – один из ведущих конструкторов-изобретателей Советского Союза.

2. В 1962 году ее семья уехала в ГДР. Через четыре года родители вернулись обратно, и Вера училась в обычной московской школе, ничем не отличаясь от сверстников. О карьере актрисы она не мечтала: активно занималась спортом, стреляла из лука и даже принимала участие в соревнованиях в составе московской юношеской сборной.

3. Впервые Вера попала на киноэкран совсем юной девушкой. В 1974 году по воле случая она оказалась в стенах московской киностудии, на которой в это время снимался фильм «На край света». Хрупкую девочку с огромными глазами пригласили подыграть в эпизоде одному из актеров. Режиссер был настолько удивлен такой работой в кадре, что тут же пригласил ее на главную роль.

Вера Глаголева
Вера Глаголева во время съемок. Фото narod.ru

4. Родиона Нахапетова девушка покорила не только своей игрой. Режиссер безумно влюбился и вскоре она стала его женой. Вера Глаголева родила ему двух дочерей, но через 14 лет брак распался.

5. В период с 1980 по 1995 год она снялась более чем в 30 полнометражных кинокартинах.  Настоящую популярность и всенародную любовь актрисе принес фильм «Выйти замуж за капитана», вышедший на экраны в 1986 году. По результатам опроса читателей журнала «Советский экран», Глаголева была признана лучшей актрисой за роль в этой картине.

6. В 1990 годы она попробовала реализовать себя как режиссера, сняв актуальную для того времени картину по сценарию Светланы Грудович  «Сломанный свет», о жизни оставшихся без работы актеров. Но по ряду причин зрители фильм не увидели, новую режиссерскую попытку Вера Глаголева предприняла только 15 лет спустя.

7. В качестве режиссера Глаголева сняла три картины, самой удачной из которой считает фильм «Одна война», который рассказывает о судьбах женщин военного времени.  Фильм был отмечен наградами более 30 международных кинофестивалей.

8. Несколько лет актриса занималась творчеством, оставаясь одна, а вскоре вышла замуж за мужчину из звездной балетной семьи. Брак оказался недолгим. Рядом с сильной личностью новый муж не чувствовал себя уютно. Счастье Вера Глаголева обрела лишь в третьем браке с бизнесменом Кириллом, с которым она познакомилась абсолютно случайно на одном из кинофестивалей. И в 1993 Вера родила от любимого мужа еще одну дочь.

9. В 1996 году талантливая актриса была удостоена звания заслуженной артистки России, а в 2011 из рук Дмитрия Медведева Вера Глаголева получила диплом Народной артистки. К этому времени ее фильмография насчитывала уже более 50 кинофильмов. До последних дней она руководила мастерской Театрального факультета Московского Института Телевидения и Радиовещания «Останкино».

10. В конце мая 2017 года 61-летняя Вера Глаголева попала в реанимацию. Согласно предположению врачей, резкое ухудшение могло быть связано с онкологией. Этот диагноз подтвердился. 16 августа  талантливая артистка ушла из жизни.

К сожалению, это не первая трагическая смерть среди известных людей в этом году. Совсем недавно в результате двусторонней пневмонии легких в России умер бывший солист «Иванушек International» Олег Яковлев. Об этом мы писали здесь.

А в ночь с 27 на 28 января 2017 после продолжительной болезни умер Народный артист Беларуси Александр Тиханович.