Человек-Любовь. Сегодня ночью не стало Александра Тихановича

Тиханович Культура

12 фактов из жизни удивительного музыканта

Ночью, с 27 на 28 января 2017, после продолжительной болезни умер Народный артист Беларуси Александр Тиханович. Ему было 64 года. Известие о смерти поступило от дочери Анастасии. Она поблагодарила всех, кто помогал, молился и поддерживал папу на протяжении последних лет:

Сегодня ночью не стало моего папы. Мы благодарим всех, кто на протяжении его удивительного жизненного пути был рядом. Благодарим всех, кто молился и поддерживал его в его последний и очень непростой год. Я знаю, что он бы попросил поблагодарить всех вас за вашу любовь, которая была взаимной. Человек-Любовь, мой самый близкий, самый лучший, самый любимый. Мой Папа. Помолитесь о нем, чтобы его дорога к Богу, которую он искал и нашел завершилась Радостной Встречей. Пап, я люблю тебя, всегда. Царствие тебе Небесное, Пусть Боженька примет тебя в Своих самых Светлых селениях, где нет больше ни болезни, ни печали, но Жизнь и Любовь бесконечная», – написала Анастасия.

Тиханович

В последнее время многие обращали внимание на болезненный вид и нездоровую худобу Александра Тихановича, однако он держался бодро и еще до недавнего времени вместе со своей супругой Ядвигой Поплавской участвовал в концертах.

Ядвига Поплавская и Александр Тиханович. 16 июля 2016 года, Витебск, розыгрыш призов игры «Удача в придачу» от «Евроопта». Фото Светланы Васильевой

Мы подобрали несколько фактов из жизни этого удивительного человека:

1. Александр Тиханович родился в Минске в 1952 году.

2. Александр учился в Суворовском военном училище. Именно там он стал ходить на занятия в духовой оркестр, играл на тубе:

Меня это так увлекло, что я просто не расставался с инструментом! Кроме того, у нас были прекрасные преподаватели – по-настоящему одарённые люди. В общем-то с Суворовского училища и началось мое увлечение музыкой, – вспоминал Александр Григорьевич.

3. Музыкант окончил духовое отделение (труба) Белорусской консерватории.

4. В 1971-1973 годах Александр Тиханович проходил службу в армии.

5. После демобилизации в 1973 году он стал играть в ансамбле «Минск», где выступали уже известные на тот момент белорусские музыканты – Валерий Дайнеко (потом он ушел в «Песняры»), Василий Раинчик (через некоторое время он стал руководителем в «Верасах»). Затем группу «Минск», игравшую джаз, закрыли. И Тиханович стал искать себе новый коллектив.

6. В 1970-1980-х годах Александр стал участником популярного минского ВИА «Верасы». В ансамбле ое играл на бас-гитаре и трубе, исполнял вокальные партии. Участницей ансамбля «Верасы» была и Ядвига Поплавская, ставшая впоследствии женой Тихановича. У пары в 1980 году родилась дочь Анастасия.

Как рассказывал Александр, Ядвига была его любовью с первого взгляда:

К тому времени, как мы впервые встретились, я уже был более-менее популярным музыкантом. Когда в 1973 году отслужил в армии, сразу пошел играть в ансамбль «Минск»… Она играла в стиле джаз-рок, это нам очень нравилось, поэтому мы тоже начали играть в таком направлении. Но, сами понимаете, какой джаз-рок с названием «Минск» мог быть в Советском Союзе? Как только группа стала набирать серьезные обороты, кто-то написал в Минкульт гневное письмо, мол, эта музыка нам чужда, она не несет ничего хорошего. На обращение отреагировали оперативно, и нас вскоре закрыли. Потому я как раз был в поиске нового коллектива. В это время «Верасы» уже действовали несколько лет, правда, исключительно девичьим коллективом. Все девочки учились в консерватории и были хорошими музыкантами, но со временем решили добавить и мужчин. Однажды я попал на их репетицию, и мне сразу невероятно понравилась Ядя Поплавская. Очень хрупкая, вся такая сосредоточенная… Я понял, что это она!

Поплавская
Ядвига Поплавская, Фото Светланы Васильевой

7. Тиханович работал с известным американским певцом Дином Ридом – «Верасы» аккомпанировали ему во время гастролей на БАМе, затем они ездили со звездой на большие гастроли по СССР.

Замечательное было время! С одной стороны, все было очень сложно, но с другой – мы могли проходить мастер-классы у зарубежных звезд, которые учились в Голливуде. Так нам и удалось поработать с Дином Ридом. Это было в 1979 году… Это все было на таком энтузиазме, слов не передать: жили в каких-то палатках, странных местах, разбитые дороги, по которым мы постоянно переезжали. Были и кассовые концерты -в Москве, Минске, Киеве..., – вспоминал Александр.

8. В 1986 году Поплавская и Тиханович были вынуждены расстаться с «Верасами», а в 1987 году попали в только что организованный Государственный оркестр Беларуси под управлением Михаила Финберга.

9. После победы на конкурсе «Песня 88» с песней «Счастливый случай» (музыка Эдуарда Ханка, слова Ларисы Рубальской) вместе с Поплавской создал дуэт с одноименным названием. Позднее на основе дуэта «Счастливый случай» сформировалась одноимённая группа, в которой Тиханович играл на бас-гитаре и был вокалистом. Группа гастролировала в России, Беларуси, Болгарии, Чехословакии, Германии, Югославии, Польше, Венгрии, Финляндии, Франции, Канаде и Израиле.

10. В 1988 году вместе с женой Тиханович организовал театр песни Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича, затем преобразованный в продюсерский центр Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской, через студию которого прошло много молодых белорусских исполнителей – Александр Солодуха, группа «Ляпис Трубецкой», Никита Фоминых и другие.

11. Александр сыграл главную роль в мелодраме «Яблоко Луны», которую снял Юрий Елхов по сценарию Георгия Марчука, снимался в документальном фильме «А также цирк», художественных лентах «Третий не лишний», «Небо в горошек», «Рифмуется с любовью», «Она не могла иначе», «Притчи 4».

12. Народный артист Беларуси Александр Тиханович 2 декабря 2016 года стал кавалером ордена Франциска Скорины:

Для любого человека признание государства – это громадный стимул для его дальнейшего развития. Он понимает, что его труд замечен. И он работать будет с еще большей отдачей, – отметил на награждении Тиханович.

Тиханович
Александр Тиханович, 16 июля 2016 года, Витебск. Фото Светланы Васильевой

Нужно отметить , что Александр Тиханович и Ядвига Поплавская постоянно выступали на фестивальных концертах «Славянского базара» в Витебске.

Поплавская и Тиханович
Одно из последних выступлений перед витебским зрителем. Фото Светланы Васильевой

Прощание с Александром Тихановичем состоится 30 января в Белорусской государственной филармонии, сообщил БелТА министр культуры Борис Светлов.