А что там будет? В 2016 об этом рассказывал главный архитектор города, а в этот четверг планами поделился губернатор
10 августа состоялось торжественное открытие нового здания филиала ОАО «Банк развития Республики Беларусь» в Витебске по ул. 1-я Доватора. Здание банка как бы открывает новый микрорайон в Витебске. Оно положило начало возведению целого микрорайона, который будет застраиваться как раз от этой улицы до стадиона Центрального спорткомплекса, сообщает БелТА.
Если руководство банка строит новое здание, значит понимает, что в регионе для него будет работа. Мы вам предоставим под полную загрузку перечень объектов финансирования, в вопросах строительства, промышленности, сельского хозяйства, — отметил на открытии председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.
Председатель правления банка Сергей Румас рассказал, что филиал Банка развития в Витебске открылся в 2013 году и сразу включился в решение задач по социально-экономическому развитию Витебского региона. И с того времени по сегодняшний день общий объем вложенных в экономику региона кредитных ресурсов превысил 353 миллионов белорусских рублей.
На презентации филиала на улице Доватора говорилось, что с открытием нового здания совпал и старт финансирования банком важного витебского долгостроя – поликлиники №1 в микрорайоне Юг-7. Теперь этот объект обеспечен финансово на 100%, в следующем году планируется завершить строительно-монтажные работы.
Сергей Румас рассказал, что с момента основания банк активно финансирует инвестиционные проекты в Витебской области. В этом году планируется вложить около 54 миллиона белорусских рублей в инвестиционные проекты, которые уже заканчиваются или только начинаются в Витебской области. В пример председатель правления привел мясокомбинат и молокозавод в Глубоком, объект Витебской бройлерной птицефабрики, производство свинины в Толочине.
Сразу за зданием Банка развития полным ходом идет строительство многоквартирного дома улучшенной планировки. Предполагается строительство не только жилья, но и объектов общегородского значения — дворец водных видов спорта, школы, торгового центра, объектов обслуживания, парковки и прочего.
Что было в планах у градостроителей еще в 2016 году и как разворачивалось освоение новых территорий, можно прочитать здесь.
Напомним, в ноябре прошлого года Андрей Макеев, главный архитектор города Витебска рассказывал нам, что в районе улиц Труда и Доватора появятся жилые пятиэтажные дома с мансардами, со встроенными помещениями на первых этажах, с небольшими торговыми центрами, запроектирован и детский садик. Предусмотрено здесь и строительство аквапарка. А будет он в Витебске или нет, тут все зависит от того, появятся ли достойные инвесторы.