10 необычных фактов о жевательной резинке

каучук, дефицит, релаксант и многометровый «жвачный нарост» 

Она многолика и вездесуща. На нее очень просто сесть или наступить ногой, но очень сложно избавиться от последствий. Это – обыкновенная жевательная резинка.

жвачка

Фото pixabay.com

5 августа 1916 года впервые американские жвачки были представлены на французском рынке. А мы предлагаем прочесть 10 необычных фактов об этом сладком лакомстве.

1. Запатентовать жвачку догадались только 150 лет назад. Ее «присвоил» один предприимчивый стоматолог Уильям Семпл. Жвачка, которую он предложил, состояла из каучука, частиц древесного угля и мела. Врач первым начал убеждать клиентов, что использование его жвачки полезно для зубов, и расхваливал ее невероятную прочность.

2. Отец-основатель одного из самых популярных «жвачных» брендов – Уильям Ригли – когда-то был известным производителем мыла, а жвачку предлагал как маленький бонус к основной покупке. Но вскоре мужчина заметил, что его клиенты берут мыло из-за жвачки, а не наоборот, и полностью переориентировал производство.

3. Современная жвачка больше чем наполовину состоит из сахара, на 20% – из каучука, еще на 20% – из кукурузного сиропа, 1% составляют ароматизаторы. Именно такую «анатомию» имеет обычный bubble-gum.

4. Советская жвачка была не меньшим дефицитом, чем колбаса и другие исчезнувшие с прилавков продукты питания. Хотя в пузыри она не надувалась, а очень быстро расползалась во рту. Самыми популярными видами жвачки времен «совдепа» были апельсиновая, клубничная, кофейная и резинка для бросающих курить – со вкусом табака.

Любовь - это...

Любовь – это… 

5. В разные годы ученые ратовали за полезность или же за вредность жевательной резинки. Американский профессор Холлингворт в 1930 году обнародовал исследование, в котором рассмотрел жевание как психодинамический процесс и сделал вывод, что жевательная резинка успокаивает нервы и является прекрасным релаксантом. После выхода этого научного труда жвачка стала входить в паек армии США.

6. Известен случай, когда жевательная резинка предотвратила авиакатастрофу. Во время полёта одного из самолётов британских ВВС в водяной рубашке двигателя образовалась дыра. Это неминуемо привело бы к беде, если бы один из членов экипажа не догадался залепить дыру жвачкой.

7. Споры о реальной пользе или о реальном вреде жвачки для зубов, челюстей и десен ведутся до сих пор. Но облик наших городов она точно не делает лучше. Несмотря на стоящие тут и там урны, любители жвачки продолжают выплевывать ее на асфальт. На одном только главном нью-йоркском вокзале уборщики выметают и соскребывают до трех кило резинки каждый день.

8. Жители городка Сан-Луис-Обиспо в Калифорнии придумали свой оригинальный способ утилизации жвачки и выделили для этого целую стену. Вместо того, чтобы бросить резинку в урну, можно подойти и прилепить ее к этой местной достопримечательности. Если, конечно, не побрезгуете: стене уже сорок лет, за это время она покрылась многометровым «жвачным наростом».

9. Жвачку можно использовать и в сугубо профессиональных целях. Именно так и поступают китайские космонавты, то есть тайкунавты, когда хотят почистить зубы. Пастой их на орбите не обеспечивают.

10. Если вы хотите жевать жвачку правильно, делайте это сразу, как поедите, и не более одной-двух минут. Иначе желудок начнет переваривать сам себя, а вы рано или поздно столкнетесь с проблемой хронического гастрита или язвы.

А мы хотим напомнить вам топ-5 знаменитых жвачек, знакомых нам с детства. А где можно увидеть неумирающий «Love Is» в Витебске, мы рассказывали здесь.