Льготники продолжат строительство жилья и смогут получить поддержку государства

министр архитектуры и строительства пояснил, как решен вопрос молодых и многодетных семей, которые попали в правовую коллизию по поводу принятия указа №240 и отмены указа №585

Заключившие кредитные договоры на получение коммерческих (нельготных) кредитов на строительство жилья до 6 августа включительно молодые и многодетные семьи смогут получить финансовую поддержку государства на условиях указа №585 «О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства». Об этом сообщил сегодня журналистам министр архитектуры и строительства Анатолий Черный, сообщает БелТА.

Решен вопрос тех льготников, которые попали в правовую коллизию по поводу принятия указа №240 и отмены указа №585. Это 2 962 семьи, из них 148 — многодетные. Сегодня эта проблема решена: глава государства подписал указ №274. В соответствии с ним те семьи, которые заключили кредитные договоры до 6 августа, продолжат строительство жилья и смогут после регистрации получить ту поддержку, на которую рассчитывали, — это будет около Br27 млн, — сказал Анатолий Черный.

Он также отметил, что указ №585 продлен до тех пор, пока не будут реализованы кредитные договоры 2 962 семей, претендующих на субсидии.

Ограничений по срокам сдачи домов нет. Дома будут сдаваться по графику, нормативные сроки строительства составляют не более 10 месяцев, плюс месяц на оформление. Ориентировочно в первом квартале 2018 года все работы должны будут завершены, — пояснил министр.

Анатолий Черный обратил внимание на то, что задержек по выплатам согласно указу №585 нет. Он продолжает свое действие.

Поддержка молодых и многодетных семей в дальнейшем останется согласно указам №240 и №13, которые будут действовать параллельно. Эта поддержка не уменьшилась по сравнению с уровнем прошлого года. В следующем году будут выделяться и средства по указу №13. Постепенно будем переходить к одному указу №240. Это прогрессивный документ, который не ущемляет ничьих интересов, — отметил он.

Согласно указу №240, адресные субсидии могут предоставляться как на уплату части процентов по кредиту, так и на погашение основного долга. Так, размер субсидии на уплату части процентов для семей с тремя несовершеннолетними детьми будет равняться ставке рефинансирования плюс 2%, с четырьмя и более несовершеннолетними детьми — ставке рефинансирования плюс 3%, с тремя и более детьми до 23 лет, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, — ставке рефинансирования плюс 2%.

Семьям с четырьмя и более детьми основной долг будет погашен на 100%, с тремя совместно проживающими детьми в возрасте до 23 лет — на 95%, детям-сиротам — на 35%, молодым семьям при рождении одного и двух детей — 10% и 20% соответственно.

Мы неоднократно писали о том, как сложно в нашем городе построить жилье многодетным семьям, как в трехкомнатной квартире живет десять человек и как женщина вынуждена просить помощи у чужих людей, чтобы прокормить своих четверых детей.

У каждой из многодетных мам Витебска – своя история. Устав от постоянных обещаний городских властей и не получив ответы на интересующие их вопросы от местных чиновников, витебские мамы решили написать письмо в администрацию Президента. Что из этого вышло, читайте здесь.