80 базовых за надругательство над Государственным флагом

Предстоит выплатить жителю Витебска

Мы писали о том, что 2 мая 44-летний житель Витебска сорвал Государственный флаг, прикрепленный к фасаду одного из зданий на оживленном проспекте.

Подозреваемого нашли быстро, а в квартире его знакомой следователи изъяли главное вещественное доказательство – полотнище флага.

Прокуратура Витебска возбудила уголовное дело по ст. 370 УК (надругательство над Государственным флагом). Обвиняемый от дачи показаний отказался.

И вот в суде Первомайского района был вынесен приговор. Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на старшего помощника прокурора города Сергея Урбановича, суд признал 44-летнего мужчину виновным и приговорил его к штрафу в 80 базовых величин.

Как установило следствие, мужчина, уже будучи выпившим, приобрел спиртное в одном продовольственных магазинов, а выходя оттуда увидел Государственный флаг, вывешенный в честь майских праздников у главного входа. Обвиняемый потянул флаг, порвал его, а древко вырвал из крепления и бросил его вместе с полотнищем на землю. Затем витеблянин свернул за угол дома, но затем вернулся, чтобы скрыть следы преступления: забрать флаг с собой.

Кстати, изначально суд назначил жителю Витебска наказание в виде штрафа в 100 базовых величин, но с учетом того, что обвиняемый уже провел двое суток под стражей, уменьшил сумму до 80 базовых. Теперь обвиняемому предстоит выплатить Br1,84 тыс.