От штрафа до ограничения свободы на год грозит витебчанину за надругательство над государственным флагом

давать показания обвиняемый отказался

флаг

Мы уже сообщали о преступлении, совершенном вечером 2 мая. Пропал государственный флаг, прикрепленный к фасаду одного из зданий на оживленном проспекте областного центра, вывешенный к празднику Труда.

Сегодня Витебский городской отдел Следственного комитета завершил расследование уголовного дела о надругательстве над Государственным флагом Республики Беларусь.

По данным следствия, 44-летний мужчина 2 мая в вечернее время, будучи в состоянии алкогольного опьянения, приобрел спиртные напитки в одном из продовольственных магазинов, расположенных на проспекте Черняховского в Витебске. Вместе с ним в магазин заходила его знакомая, с которой, как позже установят следователи, у мужчины накануне возник конфликт.

Около 21 часа 40 минут, выйдя из продовольственного магазина, подозреваемый проходил мимо Государственного флага Республики Беларусь, вывешенного у главного входа магазина в честь Праздника труда и Дня Победы». Мужчина потянул флаг, порвав его, а также вырвал древко из крепления, на которое было прикреплено полотнище флага. После чего он сорвал полотнище Государственного флага с древка бросил его на землю себе под ноги. Зайдя за угол дома, он вскоре вернулся, забрал флаг с собой и скрылся с места происшествия.

В результате проведенных розыскных мероприятий сотрудниками органов внутренних дел подозреваемый был установлен. Следователи провели осмотр территории у входа в продовольственный магазин, изъяли древко. В квартире знакомой подозреваемого мужчины изъято полотнище флага. Вещественные доказательства приобщены к материалам уголовного дела.

Жителю Витебска предъявлено обвинение по ст.370 Уголовного кодекса Республики Беларусь (надругательство над Государственным флагом Республики Беларусь). К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. От дачи показаний обвиняемый отказался. Проведенной судебно-психиатрической экспертизой по уголовному делу установлено, что в период инкриминируемого ему деяния он отдавал отчет своим действиям и руководил ими.

По указанной статье мужчине грозит наказание общественными работами, или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до одного года.

Материалы уголовного дела переданы в прокуратуру для направления в суд.

Про Клавдия Дуж-Душевского, создателя бело-красно-белого флага, читайте здесь.