Крути педали! Где в Витебске ежедневно проходят велопробеги

и как можно присоединиться к активному спорту

Скучающие жители нашего города часто сетуют на отсутствие ярких развлечений и спортивного досуга. Однако горизонтальная позиция №1, лежа на диване, пользы никому еще не приносила, поэтому, как говорит известная мудрость: «Хочешь сделать мир лучше — начни с себя». В Витебске, если присмотреться внимательнее, немало интересного.  Так, например, все лето на улицах города можно часто видеть организованные группы велосипедистов. И это не туристы, и не заезжие гости, а витебчане, которые активно занимаются спортом.

велосипедисты

К активному образу жизни ребята призывают всех жителей Витебска. Фото из архива Максима Варанкина

В начале летнего сезона Максим Варанкин вместе с другими ребятами организовал массовые ежедневные велопробеги. Вечерние прогулки на двухколесном транспорте в начале собирали лишь несколько желающих прокатиться. Со временем число тех, кто готов на приключения, увеличивалось. Максим отмечает, что за непродолжительное время досконально изучил городские улицы и окрестности, что позволяет сейчас правильно выстраивать маршрут. Молодой человек рассказал:

«Сейчас к нам присоединяются целые семьи, поэтому с учетом того, в каком составе мы собираемся, подбирается маршрут. К примеру, если кроме взрослых едут дети, то стараемся избегать дворов с кочками и неровной дорогой. Часто катаемся велоколоннами по трое, когда впереди — направляющий и последним едет замыкающий».

Чистый воздух и отличная компания. Фото из архива Максима Варанкина

Чистый воздух и отличная компания. Фото из архива Максима Варанкина

Велопоездки организуются практически ежедневно. Мешает ребятам только погода. Время и место можно узнать в социальных сетях, группа «Поездки на велосипедах по Витебску» уже собрала более 200 подписчиков, и численность желающих провести свободное время на свежем воздухе с каждым днем растет. Максим рассказал:

«Мы проехали уже сотни километров. Часто ездим в сторону Ольгово, к гидроэлектростанции или выбираем маршрут по направлению какого-нибудь заброшенного лагеря. Когда выглядывает солнце, катаемся на реки и озера, а иногда нас можно увидеть и на городских улицах».

велосипед велосипедист

Максим уверен — главное жить активно. Фото из архива героя

Недавно молодые люди приняли участие в велопробеге, организованном в рамках празднования Дня молодежи 25 июня, о котором мы рассказывали здесь. А в скором времени Максим Варанкин и другие ребята готовятся к еще более масштабному мероприятию, которое пройдет в конце июля, — массовому велопробегу. Молодой человек нам рассказал:

«Мы планируем собрать более сотни любителей активного отдыха. Сейчас обсуждается возможность и условия проведения подобной акции с ГАИ и другими организаторами такого выезда. Маршрут, протяженностью 4 километра 400 метров, рассчитан как на взрослых, так и на детей».

велосипедисты, велопробег

Спортсмены участвовали в организованном велопробеге в День города. Фото из архива Максима Варанкина

Присоединиться к ребятам и стать участником ежедневных велопробегов может каждый. Главное условие — наличие исправного транспорта и знание необходимых правил дорожного движения. Кстати о том, как должен быть оборудован велосипед и как нужно передвигаться на нем по городу мы уже писали здесь. А если желание покататься есть, а велосипед отсутствует, предлагаем узнать, где найти велопрокаты в Витебске здесь.