Санация Витебского комбината шелковых тканей продлена на 5 лет

что выпускает предприятие сейчас и как планирует рассчитываться с долгами

Экономический суд Витебской области продлил срок санации ОАО «Витебский комбинат шелковых тканей» на 5 лет до 23 июня 2022 года, сообщает БелТА.

Решение принято с учетом соответствующего ходатайства концерна «Беллегпром», согласованного с Советом Министров. Собрание кредиторов большинством голосов утвердило изменения и дополнения в план санации должника. По словам антикризисного управляющего Александра Бретского, при сохранении достигнутой положительной динамики реализация запланированных мероприятий по увеличению объема выпуска продукции позволит предприятию обеспечить улучшение финансовых показателей, восстановить платежеспособность и рассчитаться с кредиторами.

Планируется, что к 2021 году объем выручки увеличится в 6 раз, рентабельность работ (услуг) составит 16,9%, рентабельность продаж превысит 12%. За этот период в бюджеты различных уровней будет перечислено налоговых платежей на сумму более Br1 млн. Комбинат восстановит позиции на рынке и сохранит трудовой коллектив численностью более 100 человек.

Откорректированный план санации должника предусматривает, как и ранее, оптимизацию производства и концентрацию технологических мощностей на компактной площадке в здании отделочного цеха. При этом годовая мощность комбината возрастет почти до 2,8 млн погонных метров за счет расширения использования парка ткацкого оборудования.

Производственная программа будет строиться исходя из уже имеющихся наработок и заключенных контрактов в ходе процедуры санации.

На предприятии освоен выпуск востребованных технических, мебельных, декоративных, а также плащевых тканей «Полет» и «Грета» (сочетание хлопчатобумажных, льняных пряж и полиэфирных нитей) для спецодежды с различными видами пропиток. В ближайшей перспективе планируется добавить в ассортимент сорочечные ткани. Внедрены в производство декоративные ткани для обивки сидений автотранспорта по заказу ОАО «МАЗ».

В партнерстве с Оршанским льнокомбинатом изготавливаются ткани для постельного белья.

Для российских партнеров созданы технические и декоративные ткани с различными видами пропиток, которые одобрены к производству, заключены контракты на общую сумму 15 млн российских рублей.

Как отметил Александр Бретский, всего в 2017 году предприятие самостоятельно и при поддержке концерна «Беллегпром» подписало более 130 договоров о сотрудничестве, в том числе с партнерами из России и Молдовы.

Обновленный план санации предусматривает также погашение требований кредиторов, основным источником ресурсов для расчета с которыми будут средства от хозяйственной деятельности, отметил Александр Бретский. На 1 июня в реестр требований включены долги на сумму более Br2,5 млн. В ходе санации должник погасил требования кредиторов второй очереди (это долги по зарплате и перед фондом соцзащиты). В период до 2021 года планируется рассчитаться с кредиторами 3-й и 4-й очередей, а затем до окончания санации погасить обязательства 5-й очереди, при этом не исключается вариант заключения мирового соглашения с кредиторами на оставшуюся непогашенной сумму долга. Кроме того, по предложению одного из кредиторов, в план санации включены мероприятия по оценке предприятия для последующей продажи как имущественного комплекса при наличии предложений от потенциальных инвесторов.

Производство по делу о банкротстве ОАО «Витебский комбинат шелковых тканей» возбуждено экономическим судом в феврале 2015 года по инициативе самого должника. В декабре 2015 года была открыта процедура санации на 18 месяцев. За этот период удалось сформировать положительные тенденции в деятельности предприятия. Так, темп роста объема выпуска продукции по итогам 2016 года составил 153%, в январе-марте 2017-го — 171,1%. Вместе с тем, показатели рентабельности сохраняют отрицательные значения.

Напомним, что процедура санации предприятия началась еще в 2015 году.


  • Anna Goncharova

    Где вискозу будут брать, за границей? Ведь могилёвскую фабрику ликвидировали?

    • Ольга Витебская

      Мучения растянуты еще на пять лет