Смешные и не очень истории про работу такси во время «Славянского базара в Витебске»

но «Славянка» уже не так ожидаема, как раньше, и заработать на празднике таксистам все сложнее

Работу водителя такси не назовешь простой. Ненормированный график, пассажиры, которые не всегда проявляют вежливость, а порой такой заработок бывает и опасным. Однако стоит отметить, что таксисты, несмотря на все трудности профессии, всегда удивительно оптимистичны, любят поболтать и имеют в своем арсенале немало забавных историй. А у витебских таксистов большинство таких баек связано с фестивальными днями. Ведь, когда праздники к нам приходят, то тяжело отказаться от безудержного веселья.

Во время фестиваля работы у таксистов хватает.

Во время фестиваля работы у таксистов хватает. Фото Ани Щербицкой

Однако, как рассказывают сами таксисты, во время «Славянки» работа приносит немало сюрпризов. Владимир в профессии уже более десяти лет. За эти годы бывало всякое, но мужчине на всю жизнь запомнился один «фестивальный» случай:

«Было это пару лет назад. Приезжаю на вызов, вижу идет к машине толпа цыган. Честно, испугался, не знаешь чего ждать. А они мне наперебой объясняют, что повезу их барона. Оказалось местный глава собирается на концерт Лепса и всю дорогу мне доказывал, что у певца цыганские корни. Мол, чуть ли не к брату едет на сольник».

Кстати, во время фестиваля, по словам водителей такси, известных артистов или заезжих звезд подвозить почти не удавалось. Зато местных знаменитостей всегда хватает. Константин, занимается частным извозом и частенько в дни фестиваля может работать сутками, поэтому курьезных случаев припомнил немало:

«Фестиваль – это отдельная тема. Да, заработать чуть больше обычного можно, но для этого нужно пахать днями и ночами. Все думают, что люди во время «Славянского базара» перестают считать деньги, но это не так. Любителей поездить бесплатно становится очень много. Вот, например, в прошлом году, подвозил молодого человека. На вид очень приличный, по дороге рассказывал, что приехал в Витебск на праздник из Гродно. Заказ аж до Новки. Приезжаем на место, этот товарищ говорит, что за деньгами в дом зайдет.  Как из машины выскочил, то через заборы попрыгал так, что только пятки сверкали! Зато пиджак мне свой оставил… на память»

Таксисты говорят, что нетрезвых пассажиров еще больше. Каждый второй возвращается домой навеселе. Часто после концертов приходило забирать таких «ярых поклонников» музыки уже в полусознательном состоянии. Многие продолжают петь в такси, а некоторые и станцевать предлагают.

«Садится ко мне в машину девушка, уже не совсем трезвая. По дороге узнал, что она танцовщица балета и на «Славянский базар» приехала выступать в составе труппы. Когда приехали на место, она, видимо, решила показать все свои таланты и давай возле машины танцевать. С трудом ее утихомирил и отправил в гостиницу», – рассказал Константин.

Но бывают и очень даже сентиментальные истории. Например, Василий Анатольевич, во время фестиваля, 13 лет назад, познакомился со своей женой:

«Подвозил я тогда еще будущую супругу на вокзал. Разговорились, узнал, что она в гостях у родных была, а сама из Полоцкого района. Потом я ей писал и звонил, а через год пригласил снова в Витебск. Потом поженились, поэтому для нашей семьи «Славянский базар» – особенный праздник. Как говорят, музыка соединяет сердца, так вот это про нас с женой!»

К слову, многие водители такси отмечают, что «Славянка» уже не так ожидаема, как раньше, и заработать на празднике стало сложнее. Узнать в самом ли деле фестиваль такое прибыльное дело для таксиста можно здесь, а о том, как работается в такси представительнице прекрасного пола здесь.