Таксисты и «Славянка»: «Проблем больше, чем прибыли»

в самом ли деле фестиваль такое прибыльное дело?

Среди простого люда бытует мнение, что водители такси на «Славянке» рубят кучу бабла, и поэтому относятся к ней более чем положительно. Чтобы проверить, так ли это, мы подошли к двум случайным таксистам и выяснили их отношение к фестивалю. На стоянке напротив гостиницы «Лучеса» мы нашли первого героя, который поделился своим отношением к празднику:

Я много лет в такси, и помню, каким раньше был «Славянский базар». Года 3-4 назад около площади Победы начиналась такая толпа людей, что и пройти было нельзя. Тогда во время фестиваля работы действительно было очень много. Сейчас, конечно, тоже больше, чем в обычный день. Но не настолько много, чтобы действительно можно было сказать, что «Славянка» приносит кучу денег. Да, в городе сейчас много россиян. Но очень часто они на своих машинах. А наши (белорусы) так, как гуляли раньше, уже не размахиваются: финансы не те. Люди сейчас очень бережно относятся к деньгам, считают каждую копеечку. Понятно, что такси дороже общественного транспорта. Но цены у нас не выросли: что 4 года назад в среднем стоимость поездки выходила около 35 тысяч, что сейчас. Но тогда я за эти деньги действительно мог что-то купить, не то, что сейчас.

Понятно, что каждый может сказать, что раньше и трава была зеленее, и солнце ярче светило. Но судя по наблюдениям многих жителей Витебска, гостящих на фестивале несколько лет назад действительно было в разы больше. То ли праздник приелся что горожанам, что гостям, то ли люди действительно начали экономить на развлечениях, а размах все равно не тот. Гуляя по улицам, можно заметить много такси, кажется, больше, чем в обычный день.И поэтому решили спросить еще у одного таксиста, так сказать, для исторической справедливости.

славянка, такси, фестиваль

Днем и ночью. Фото Аня Щербицкая

Возле автовокзала без дела стоит еще одно такси, и водитель в нем женщина. У мужчины уже спросили, теперь нужен противоположный пол. Мнение таксистки:

Мне пока что в этом году фестиваль только мешает работать. Заказов больше не стало, а вот из-за огромного количества машин на дорогах ехать намного тяжелее и дольше. Клиенты нервничают, когда долго ждут заказанную машину, поэтому это минус. Кроме того, недавно поступил заказ подъехать к главному ЗАГСу, который на Ленина. Движение было перекрыто, ни с какой стороны не подъедешь. Объяснить это клиентам тяжело, но все-таки смогли, вопрос был улажен: дождалась их на Калинина. Мой муж тоже работает в такси, выходит в ночные смены. Так вот, работа ночью во время «Славянки» у таксистов тоже не кипит. Есть обычно один массовый взрыв – окончание концерта, но с него много пассажиров не завезешь, да и транспорт ночной пустили. Еще минус – ночью чаще возят пьяных, и это тоже сомнительное удовольствие. Попадаются разные, некоторые пачкают салон, отказываются платить. В общем, проблем больше, чем прибыли.

Может, из-за большой конкуренции (служб такси у нас в городе действительно просто завались), или действительно не ездят люди на такси, но не считают они его «благословеньем» за полупустые рабочие дни. В последнее время все чаще складывается ощущение, что это в принципе праздник только для гостей города: самим витебчанам он попросту надоел. Но тем не менее фестиваль – это то, чем Витебск знаменит, и поэтому посмотрим, что будет на следующем «Славянском базаре».