Почем такси в Витебске?

22 марта 1907 года в Лондоне появились первые такси со счетчиками. А как обстоит дело с такси в Витебске, узнал наш корреспондент.

 Счетчики такси первоначально назывались таксометрами. Отсюда и возникло название такси как транспорта, который перевозит пассажиров в указанную точку с оплатой проезда по счетчику (таксе). Первые такси появились еще в Древнем Риме. Тогда это были колесницы с тазами, в которые после 200 метров падал камешек.

Вот оно, такси Древнего Рима. Шеф, два счетчика! Фото сайта http://wordteen.ru/

Вот оно, такси Древнего Рима. Шеф, два счетчика! Фото wordteen.ru

Сегодня такси, конечно, отвечают всем современным требованиям, это вполне комфортные легковые автомобили со счетчиками. Правда, положение о счетчиках нашему корреспонденту найти в Витебске не удалось.

Если в 2006 году, когда “Витебский курьер” снимал офис в помещении витебского таксопарка по улице Гагарина, еще существовала государственная служба такси.

Здесь был таксопарк. И офис ВК.

Здесь был таксопарк. И офис ВК.

Сегодня от государственного “офиса” таксопарка осталась лишь диспетчерская по улице Софьи Панковой, 3 (возле здания ТТУ), принимающая заказы от горожан на телефон 161 (ранее 061).

От таксопарка осталась лишь диспетчерская.

От таксопарка осталась лишь диспетчерская.

А вот до начальства дойти не удалось: как объяснил охранник АТП №5, уже после трех часов дня многие сотрудники расходятся по домам, рабочий день из-за кризиса сократили до 6 часов.

Почем же нынче такси в Витебске? Наш корреспондент нашел статью 2006 года, напечатанную в “Курьере”. В ней директор витебского автопарка №1 Павел Сероухов признавался, что около 70% таксистов работают на собственных авто, а остальные берут легковые автомобили в аренду. Стоимость проезда на такси в тот год составляла 800 рублей за км.

Вокзал - хлебное место для таксиста!

Вокзал – хлебное место для таксиста!

Больше всего легковых автомобилей-такси находится традиционно в районе Привокзальной площади. И это понятно: часто туристы не знают, как попасть в тот или иной район города. Выручают таксисты. Спрашиваю цену за километр: 8 тысяч.

А если мне нужно доехать от вокзала до “Евроопта” на Московском проспекте? – интересуюсь.

Да за 70 тысяч довезем! – обещают.

А если нет белорусских денег? Менять в вокзальном обменнике? – спрашиваю.

Возьмем российскими. 300 рублей, – подсчитывают таксисты.

Что ж, от вокзала до центра Московского проспекта, если посмотреть по Яндекс карте – 4 км. Откуда взялось 70 тысяч, непонятно.

Корреспондент ВК обратился к другим перевозчикам. Популярные такси 157, 163, 161 назвали другую цену: 5 тысяч за км.  Выходит, что дешевле вызвать такси по мобильному телефону прямо с перрона.

А служба 184 рекламирует свои услуги прямо в сети Life. Вот такое сообщение получил наш постоянный читатель Дмитрий на свой мобильный телефон в августе 2014 года: “Надоело работать по низким тарифам? Тогда вам к нам! Наши тарифы: 6 тысяч -город, 8 тысяч – за город“. Мы дозвонились на службу семейного такси 184, где диспетчер любезно пояснила, что за первые 2 км придется заплатить 25 тысяч, а за каждый последующий – 5 тысяч.

6 тысяч за километр.

5 тысяч за километр

В популярном Ретро-такси (1717), чьи машины встречаются в Витебске практически везде, сообщили, что за первые 2 км возьмут 20 тысяч, а за каждый последующий – 5500. Правда, в Ретро-такси имеется и скидка для клиентов: до часу дня с вас возьмут по тарифу 4950.

Ретро-такси одно из самых популярных!

Ретро-такси одно из самых популярных!

Служба такси “Сигнал” (157) предлагает своим постоянным клиентам вот такой сюрприз:

В борьбе за клиента все средства хороши!

В борьбе за клиента все средства хороши!

Оказывают ли наши таксисты какие-либо услуги, кроме обычного извоза? Да, такси “Натали” предлагает услуги зоотакси, такси для некурящих, такси для детей. А такси “Шанс” (260) при каждой поездке стоимостью более 45 000 выдает дисконтную карту, которую можно обменять на скидку в одном из магазинов или заведений Витебска (подробнее на https://vk.com/club60171784).

А есть ли в Витебске социальное такси? Этот вопрос особенно волнует людей с ограниченными возможностями, которым, к сожалению, приходится часто посещать поликлиники и больницы. О социальном такси рассказала ВК Рената Рабковская, девушка, которая активно борется за права колясочников.

Я точно знаю, что социальное такси есть в столице, а еще в Бресте и Брестской области. Так, мне недавно пришлось воспользоваться его услугами, когда я ехала в один из санаториев, – делится она воспоминаниями. – А вот в Витебске с этим сложнее. Есть автобус с погрузчиком в собесе Октябрьского района, но на него надо записаться заранее. Что же касается коллективных мероприятий, на которые выезжаем мы, колясочники, то обращаемся к услугам витебских автопарков, оплачиваем проезд на низкопольных автобусах. Хотелось бы, чтоб в Витебске появилась доступное и недорогое социальное такси, которое можно вызвать в любой момент!

А редакция ВК поздравляет всех работников служб такси и их пассажиров с годовщиной появления первых счетчиков!

Такси на рынке - не роскошь.

Такси на рынке – не роскошь.