Где самая дорогая и самая дешевая земля в Беларуси. В городе, деревне и на даче

и на каком месте Витебск и Витебская область

Дом в Оршанском районе. Фото Ольга Витебская

Типичный дом в Оршанском районе. Фото Ольга Витебская

Самые дорогие земли Беларуси определены по результатам кадастровой оценки, проведенной Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь.

Все материалы с результатами кадастровой оценки земель находятся в местных исполнительных комитетах на рассмотрении и утверждении. После утверждения новые результаты будут использоваться для целей, определенных законодательством, в том числе для целей налогообложения с 1 января 2018 года.

По результатам кадастровой оценки земель по видам функционального использования «жилая усадебная зона» и «рекреационная зона», а также земель садоводческих товариществ и дачных кооперативов на 1 июля 2016 года самыми дорогими землями в Республике Беларусь являются земли Минска. Средняя кадастровая стоимость земель Минска по виду функционального использования земель «жилая усадебная зона» составляет 169,36 BYN./кв.м.

Далее тройка городов выглядит следующим образом:

  • Заславль (31,82 BYN/кв.м.)

  • Солигорск (30,30 BYN/кв.м.)

  • Фаниполь (30,20 BYN/кв.м.)

Среди областных центров самыми дорогими оказались земли Бреста (24,88 BYN/кв.м.), а самыми дешевыми – Могилева, где средняя кадастровая стоимость по виду функционального использования земель «жилая усадебная зона» составила 16,52 BYN./кв.м.

ТОП–15 городов с высоким уровнем кадастровой стоимости земель получился таким:

Инфографика gki.gov.by

Инфографика gki.gov.by

Среди сельских населенных пунктов самые дорогие земли находятся в Минской области, где средняя кадастровая стоимость составляет 1,31 BYN/кв.м. Лидерами по кадастровой стоимости сельских населенных пунктов в Минской области являются Минский (12,33 BYN/кв.м.), Смолевичский (3,13 BYN/кв.м.) и Дзержинский (2,78 BYN/кв.м.) районы.

Самая низкая кадастровая стоимость земель в сельских населенных пунктах в Могилевской области. Например, в Климовичском и Хотимском районах средняя кадастровая стоимость в сельских населенных пунктах составила 0,12 BYN/кв.м., в Краснопольском и Круглянском – 0,14 BYN/кв.м.

К слову, среднее значение кадастровой стоимости в Могилевской области (0,28 BYN/кв.м.) в 5 раз меньше, чем в Минской области (1,31 BYN/кв.м.).

Инфографика gki.gov.by

Инфографика gki.gov.by

Инфографика gki.gov.by

Инфографика gki.gov.by

Максимальное значение средней кадастровой стоимости земель садоводческих товариществ и дачных кооперативов также наблюдается в Минской области и составляет 2,26 BYN/кв.м. Лидерами по кадастровой стоимости земель садоводческих товариществ и дачных кооперативов являются Минский район, где средняя кадастровая стоимость земель составляет 10,85 BYN/кв.м. Высокая кадастровая стоимость обусловлена близким расположением к Минску, наличием инженерных коммуникаций и хорошим транспортным сообщением.

Напомним, что, по данным заместителя премьер-министра Михаила Русого, в Беларуси есть более 570 человек, которые считают себя владельцами родовых поместий. Особенно много таких граждан в Воложинском и Витебском районах. Желающим построить родовые поместья в Беларуси окажут помощь.