Желающим построить родовые поместья в Беларуси окажут помощь

особенно много людей, которые считают себя владельцами таких поместий, в Витебском районе

Дубровно. Фото Ольга Витебская

Дубровно. Фото Ольга Витебская

Заместитель премьер-министра Михаил Русый отметил, что сейчас набирает популярность в Беларуси идея о создании родовых поместий. Многие желают вернуться в деревни, где, например, раньше жили их родители, или просто предпочитают быть ближе к природе, сообщает БелТА

Движение получило широкий резонанс. Мы готовим докладную главе государства, – сказал заместитель премьер-министра. – Очень много людей, молодых и интересных по профессиям и вообще, желают жить семьями в экологически чистых местах.

В деревнях такие граждане сейчас получают земельные участки в соответствии с существующей нормативно-правовой базой: для ведения личного подсобного хозяйства или строительства дачи (до 15 соток).

А если ты хочешь построить там какое-то предприятие для выращивания экологически чистых продуктов, этого мало. Поэтому мы сейчас с ними встречаемся (желающими строить родовые поместья. – Прим. БЕЛТА), готовим доклад главе государстве, чтобы определить форму функционирования, размеры этих поселений, дать им правовую базу, – отметил Михаил Русый.

По данным заместителя премьер-министра, в Беларуси есть более 570 человек, которые считают себя владельцами подобных родовых поместий. Особенно много таких граждан в Воложинском и Витебском районах.

Вполне возможно, что помощь в этой сфере окажет и Белагропромбанк, предоставив кредиты для строительных работ, приобретения оборудования или зданий.


  • Александр Холод

    Чиновники,похоже,решили устроить очередную перетряску нервов и так уже измученному донельзя народу.Интересно,как они будут сгонять людей,которые приобрели бесхозные участки,на которые кто-либо заявит свои права,как на вотчину.Устроят реституцию?Как же надоели эти полуграмотные конюхи…

    • Ольга Витебская

      Ничего, ничего пару Славянок и Купальев в Александрии и все пройдет))