Эхо сталинского закона о трех колосках

Город

Наш корреспондент исследует правду и ложь сталинского прошлого…

IMG_6772
Сравнивать законодательство и правоприменительную практику СССР времен Сталина и  нынешнего политического режима в место голословного обвинения сталинизма полезно и поучительно.

На днях позвонил знакомый механизатор местного сельхозпредприятия, чтобы излить душу. Непьющего, с утра до вечера исправно работавшего на солннцепеке профессионала,  конторские интеллегенты обидели подозрением  в хищении топлива. Для экономиста, бухгалтера, инженера, председателя бывшего колхоза есть таблицы норм расхода, и они требуют от механизатора уложиться в жесткие рамки теоретического обоснования норм выработки и лимитов  ГСМ на каждый час  работы с учетом ее характера. Увы! Как писал поэт, теория мертва, а древо жизни бурно зеленеет и преподносит  нам интересные  и поучительные факты.

Житейские мелочи в свете политико-экономического анализа

Вот первое противоречие реалий жизни и  теоретических основ хозяйствования. Расход топлива в конторе планируют исходя из того, что механизатор имеет дело с соломой в рулонах, плотно перетянутых прочным шпагатом из синтетического волокна. Механичесакя рука погрузчика легко обжимает такой груз и в течение нескольких секунд грузит его на прицеп. Иное дело, когда приходится иметь дело с рулоном соломы, у которого предприимчивые сельчане успели похитить дефицитный на личном подворье шпагат.

IMG_6647
За каждым таким распотрошенным рулоном соломы – потеря производительности труда механизатора в два-три раза против нормативной. Плюс расход горючесмазочных материалов и моторесурсов.

Тогда механизатору приходится к такому рулону прицеливаться несколько раз. Шпагат востребован на селе и для подвязки огурцов, и на грядках вьющейся фасоли или гороха. В полисадниках можно видеть самопальную сетку для опоры климатиса, востребован шпагат умельцами, специализирующимися на изготовлении макраме и других изделий декоративно – прикладного искусства…

IMG_6637
На каждом гектаре хлебного поля в среднем лежит около 10 рулонов соломы. Минимум три из них уже без шпагата. Еще столько же составят потери после стогования рулонов

В массовом масштабе шпагат тянут с полей и любители выпить. За бутылку плодово-ягодного вина они вьют из него добротные веревки для сушки белья, по прочности не уступающие стальным тросикам. Такая иницатива и такое предпринимательство не так безобидны, как кажется на первый взгляд. За ними тянется целый шлейф нарушений технологического ритма в сельхозпредприятиях, и возникают закономерные и привычные  вопросы:

Кто виноват? Что делать?

В нашем обществе сложился устойчивый стереотип: в неуважительном  отношении к частной собственности  виноват большевистский лозунг “Все вокруг колхозное, все вокруг мое”.

В этой связи есть смысл критически оценить сущность так называемого сталинского закона о трех колосках и порождаемые по этому поводу мифы, домыслы и стереотипы.

В исторической публицистике Постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», принятого по инициативе Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина, оно преподноситься чаще всего как закон, направленный против трудящихся масс деревни  виде кулаков и единоличников.

Закон подписали Калинин, Молотов и Енукидзе. За хищение колхозного и кооперативного имущества, хищение грузов на железнодорожном и водном транспорте закон предусматривал расстрел с конфискацией имущества, который при смягчающих обстоятельствах мог быть заменён на лишение свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества. В качестве «меры судебной репрессии» по делам об охране колхозов и колхозников от насилий и угроз со стороны «кулацких элементов» предусматривалось лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Осуждённые по этому закону не подлежали  в  начале тридцатых годов амнистии.

Постепенно о сути и содержании текста закона о трех колосках и правоприменительной практики по его выполнению забыли. А на их место в общественном сознании пришли стереотипы, ничего общего не имеющие с реальностями того далекого для нынешнего поколения людей времени. Вот и в конторе местного колхоза меня убеждали в необходимости возврата к практике репрессивных мер первых пятилеток. Особенно уверенно за такие меры выступают руководители хозяйств. Одному  из них, недавно подписавшему контракт с райисполкомом на управление делами бывшего коллективного хозяйства и не успевшему запятнать себя хищением с использованием служебного положения, я задал простой по своей гениальности вопрос:

А готов ли он и на себе примерить сталинские меры?

Я попросил своего собеседника, прежде чем  поторопиться с ответом, вникнуть в текст ушедшего в небытие закона и вспомнить, как печально ушли с должности  пять его предшественников за неполные два года.

Мой собеседник парировал утверждением, что ныне хозяйственных руководителей карают весьма строго… Строго по сравнению с кем? И с каким периодом отечественной истории?

Открываем Инструкцию по применению постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г. об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности. Она утверждена 16 сентября 1932 года под грифом “Секретно”. Необходимость засекречивания ее текста, полагаю, была вызвана незаинтересованностью властей в рекламе послаблений для мелких расхитителей.

Читаем пункт 6 Инструкции. В нем однозначно оговаривается:

В отношении трудящихся единоличников и колхозников, изобличенных в хищении колхозного имущества и хлеба, должно применяться десятилетнее лишение свободы.

Сравним с текстом, ранее опубликованным в печати за подписью высших руководителей СССР:

Применять в качестве меры судебной репрессии за хищение (воровство) колхозного и кооперативного имущества высшую меру социальной защиты — расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией всего имущества.

Совсем иной характер носили предписываемые меры по отношению к руководителям, обладающим должностными полномочиями. Без всяких оговорок Инструкция предписывала:

В отношении председателей колхозов и членов правлений, участвующих в хищениях государственного и общественного имущества, необходимо применять высшую меру наказания и лишь при смягчающих вину обстоятельствах — десятилетнее лишение свободы.

Инструкция была подписана председателем Верховного Суда Союза ССР А. Винокуровым,
прокуророром Верховного Судасуда Союза ССР П. Красиковым и заместителем председателя ОГПУ И. Акуловым.

О нынешнем характере воли господствующего режима, возведенной в закон

Таким образом, закон о трех колосках был направлен, в первую очередь, против должностных преступлений. Хищение колхозного имущества с использованием служебного положения даже на низком уровне члена правления сельхозартели наказывалось расстрелом.

Право, как известно, по своей классовой сути  есть «воля господствующего класса возведенная  в закон»

Чтобы ни говорили сегодня о марксизме, но основатель этого учения Карл Маркс как в сук влепил этот тезис, упирая на то, что право – это надстройка над экономическим базисом и лишь юридическое оформление сложившихся общественных, в первую очередь экономических отношений…

Открываем текст современного уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь. Глава 49, введенная в РБ 10 лет назад, несмотря на декларирование Конституцией страны равенства всех граждан перед законом, выделяет несколько категорий лиц, в отношении которых волей господствующего режима применяется особый порядок производства по уголовному делу.

Задумаемся, лицо, должность которого включена в кадровый реестр Главы государства «… не может быть задержано и иным образом лишено личной свободы без предварительного согласия Президента Республики Беларусь». Более того и личный обыск такого лица «не допускается».

Одного этого примера достаточно, чтобы почувствовать принципиальную разницу духа сталинской эпохи и нынешнего времени. Тогда, в печально известных тридцатых годах, советская власть не давала послабления  трудящимся массам, но и жестко, вплоть до расстрела, карала должностных лиц за злоупотребление служебным положением. О лазейке в виде смягчающих обстоятельств для руководителей колхозов публично при Сталине даже не было обнародовано. Ныне особый порядок уголовного производства возведен в закон и распроостраняется на коррупционеров по списку кадрового реестра Президента, депутатов разных уровней, судей, прокуроров, народных заседателей, прокурорских работников…

Немаловажно и то, как формировалась тогдашняя элита страны. Наверное, есть логика у тех, кто связывает карьерный рост при Сталине с вступлением в ряды правящей партии большевиков. Но посмотрите короткую публикацию списка товарищей, подавших подобное заявление. Райком партии, публикуя список соискателей портфелей, как метко заметил шолоховский дед Щукарь, публично призывал направлять в партийные структуры отводы на недостойных лиц.

BC2_7140
Ныне даже список кандидатов в депутаты сельсовета  от власти делается в тайне от жителей

Вы можете представить себе, что в районной газете глава вертикали предложил всем желающим направить ему отводы против будущих членов райисполкома?

Если во времена Сталина в борьбе с мелкими хищениями были перегибы в сторону необходимости жесткой охраны колхозного имущества, то ныне по графе «мелкие хищения» классифицируется собственность юридического лица на сумму 2 млн. рублей.

Полагаю, что государство тем самым закрывает глаза на целую армию лишних в условиях рынка людей, способных к труду, но сохранивших способность тащить все, что плохо лежит.

Еще  раз откроем подшивку районных газет начала  триддцатых годов. Вот короткая заметка  на страницах газеты Толочинского района “Калгасник Талачыншчыны” под заголовком “Кулаки арудуюць”.

BC2_7152

В ней приводится пример выдачи бывшему кулаки за счет колхоза дойной коровы и отказе в выдаче молока с колхозной фермы для детей беднячки. Короткую заметку газета завершает социально значимым выводом о порочной практике отказа во вступлении в колхоз беднякам. Напомните мне, читатель, сколько раз вы слышали о таком антиподе насильственной коллективизации. Решительно охраняя колхозное добро от расхитителей,  во времена советской власти политика была направлена на подъем благосостояния середняков и бедняков, которых вовлекали в новые формы труда. Ныне власти предпочитают делать вид о том, что несунов не существует в природе.

Есть и еще один аспект этой проблемы. Дорога, по которой возят сегодня зерно с бывших колхозных полей, усеяна рассыпанным зерном.

IMG_6653

И ни разу ни в одной районке, а я их  страницы регулярно просматриваю, мне не встречалась публикация по этой проблеме. Вот и судите теперь, когда торжествовал лозунг «Все вокруг колхозное, все вокруг мое» при Сталине или при Лукашенко? И справедливо ли Сталин критиковал Зощенко и Ахматову за формирование  у молодежи наплевизма?

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Леонов

    Спасибо за заметку. 23.08.15.

    Ответить
  2. Николай Петрушенко автор

    Вам спасибо за внимание!

    Ответить
  3. Хемуль

    А можно хоть отдельной ссылкой скан газеты нормального разрешения?
    В этом ничего прочитать невозможно от слова вообще

    Ответить
  4. Николай Петрушенко автор

    В качестве оперативного решения проблемы качества архивного снимка могу пока предложить такой метод – я вышлю фото на Ваш электронный адрес. Мой адрес polk.by@list.ru Шлите запрос!

    Ответить
  5. Хорст

    Жестокое время требовало жёстких законов. Не удивительно, что для укрепления отношения граждан к социалистической собственности особенно в селе понадобился такой закон. Экономика села разсивалась очень быстро, набирало темпы социалистическое строительство, с каждым днём повышалось благосостояние народа, государство крепло. Не как сейчас. Требования ко всем были высоки по соблюдению гражданской и производственной дисциплины. Особые требования предъявлялись к руководителям и за использование своего положения руководители отвечали головой (высшая мера наказания, без обьявления смягчающих обстоятельств).Перед законом все равны. А как сейчас? никто, даже президент не должен перед законом иметь статус неприкосновенности. Пример есть. В 90-е годы в Южной Корее Был осуждён на 6 лет премьер-министр и на 4- 5 лет четыре министра. Посмотрите что творится с правосудием в соседней России. Как осудили госпожу Васильеву и как увели от правосудия А. Сердюкова. Позор на весь мир правоохранительной системе. Тоже и у нас. Коррупция зашкаливает, воровство везде, уход от налогов. Никто и ничем реально не управляет. Всё отдано на откуп частнику. А зачем нам такое правительство? Оставить только налоговую службу для сбора штрафов и налогов (может наскребут себе на зарплату), немного чиновников, полицию и армию. Народ только облегчённо вздохнёт. Задумайтесь господа “прихватизаторы”!

    Ответить
    1. Николай Петрушенко автор

      К сожалению пока, а Васька слушает да ест… А Васильева жрет и не баланду!

      Ответить
  6. Николай Петрушенко автор

    Спасибо! Во времена КПСС вожди тоже бронзовели, но формально тогда не было телефонного права, хотя реально тоже было не мало фактов. Но только ныне, во времена Лукашенко в Беларуси в ранг закона возвели особый порядок возбуждения и расследования уголовного дела против отдельной категорий лиц. Среди них, те кто входит в кадровый реестр Лукашенко, а это – глава вертикали захудалого района с численностью населения 10 000 человек…

    Ответить