Территория, свободная от COVID-19: Витебская городская больница №1 вернулась к своему профилю

Жизнь

Последнее время количество ежедневно выявляемых случаев заражения коронавирусом в республике не превышает 300, передают Витебские новости. Многие стационары Витебска вышли из инфекционного режима, возвращаются к прежней работе и районные больницы. Новый приказ Минздрава определил правила госпитализации пациентов в лечебные учреждения, которые в том числе нацелены на недопущение возникновения очага инфекции в «чистых» стационарах.

Первую неделю Витебская городская клиническая больница №1 принимает своих профильных пациентов. Как коллектив справился с работой в инфекционном режиме и как организованы госпитализация и лечение после обратного перепрофилирования, какие меры предосторожности принимаются, «Витебским вестям» рассказал главврач медучреждения Дмитрий Козловский.

«Система сработала» 

Инфекционных пациентов больница начала принимать 12 марта. Пик пришелся  на апрель – май: на лечении находилось около 280 человек. Были использованы все возможные резервы коечного фонда, в том числе палаты дневного стационара. В борьбе с коронавирусом были задействованы практически все структурные подразделения, за исключением отделения физиотерапии (оно было временно закрыто, но его сотрудники направлены в другие отделения) и центра гипобарической терапии и бароклиматической адаптации, который позже включился в реабилитацию жителей города, перенесших пневмонию.

До пандемии основным контингентом больницы были лица нетрудоспособного возраста с хронической сердечной недостаточностью, нарушением ритма, а также спинальные пациенты (с радикулитами, нейропатией) разных возрастов. Однако кардиологам, неврологам, терапевтам и хирургам пришлось на время стать инфекционистами.

– Перепрофилирование меньше коснулось среднего и младшего персонала, выполняемые ими процедуры, по сути, остались прежними. Несколько сложнее было врачам, которые годами занимались только своим профилем, а тут им пришлось переориентироваться на  инфекционную патологию, перестраиваться под  новые схемы лечения. Работа в таких условиях показала, насколько устойчив коллектив. Сегодня могу сказать, что мы справились с ситуацией, – убежден Дмитрий Козловский.

В непростой для коллектива период плечо подставили коллеги из других учреждений. По многим вопросам – начиная от организации «грязных» и «чистых» зон и заканчивая лечением пациентов с коронавирусом – консультировали столичные специалисты, сотрудники кафедры ВГМУ, витебские пульмонологи, фтизиатры. Кадровую поддержку оказывали областная больница, онкологический и туберкулезный диспансеры, диагностический центр.

На момент перепрофилирования 1-я больница имела в общей сложности 12 реанимационных коек, были подготовлены дополнительные точки подключения кислорода, однако в самый пик эпидемии этого бывало недостаточно. Поэтому пациентов, нуждающихся в кислородной терапии, брала на себя Витебская городская больница скорой медицинской помощи.

– Пандемия показала, какое большое значение имеет взаимодействие всех структур. Одной больнице без связки с другими стационарами было бы не справиться. Все вопросы решались комплексно. На мой взгляд, система здравоохранения сумела организоваться и справиться с вызовами, которые поставила перед медиками эпидемиологическая ситуация, – такой вывод сделал главврач.

Также коллектив горбольницы на своем опыте ощутил консолидацию усилий населения, предприятий, организаций в борьбе с COVID-19. Только на благотворительный счет учреждения поступило почти 100 тыс. рублей. ООО «Витфарммаркет» и ОАО «Витмил» обеспечивали сотрудников горячим питанием. Другие спонсоры передали два кислородных концентратора и прочее необходимое медоборудование, средства индивидуальной защиты, питьевую воду.

Пациенты – прежние, условия – новые 

В июне число поступающих с пневмониями значительно пошло на спад, что позволило начать поэтапную дезинфекцию больницы, а медикам – перевести дух и вернуться к своим прежним, до пандемии, обязанностям.

Согласно приказу Мин-здрава от 1 июля 2020 года сортировка пациентов производится на уровне приемного отделения. Пациенту, поступившему по скорой, а таких здесь большинство, проводится термометрия, врач оценивает его состояние на наличие симптоматики инфекции, при малейшем подозрении сразу же делаются рентгеновский снимок и экспресс-тест на коронавирус, результат которого готов в течение 30 – 40 минут. В случае подтверждения опасений он направляется в учреждение, принимающее пациентов с COVID-19.

По направлению из поликлиники пациенты поступают в больницу после предварительного осмотра участкового терапевта (врача общей практики) на предмет клинических проявлений инфекции, сбора эпиданамнеза, при необходимости прилагается отрицательный тест на коронавирус методом ПЦР. Окончательное решение о госпитализации принимается в приемном отделении.

Как отметил Дмитрий Леонидович, поток поступающих в больницу пока небольшой, за первые дни работы в обычном режиме госпитализировано чуть более 10 человек, это пациенты кардиологического и неврологического профилей.

– В стационаре соблюдаются все необходимые противоэпидемические меры: остается масочный режим, дважды в день пациентам измеряется температура, проводятся дезинфицирующие мероприятия, ограничено посещение родственников, пока разрешены только передачи. Коронавирус на момент оформления больного в стационар может не проявить себя, протекать бессимптомно, поэтому в каждом отделении предусмотрены мужская и женская палаты для изоляции пациентов в случае появления признаков ОРВИ, – подчеркнул Дмитрий Козловский.

Хоть больница и выведена из инфекционного профиля, опыт, полученный коллективом в работе с «ковидными» пациентами, еще актуален – чтобы не допустить инфекцию в свой стационар и сохранить учреждение территорией, свободной от COVID-19.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий