Площадь имени Марка Шагала открылась в Иерусалиме

а вы знаете, что в Витебске две улицы, названных в честь знаменитого земляка

площадь шагала иерусалим

Фото БелТА

Площадь в честь Марка Шагала, одного из наиболее выдающихся уроженцев Витебска и яркого представителя художественного авангарда ХХ века, открылась сегодня в Иерусалиме, сообщает БелТА.

площадь шагала иерусалим

Фото БелТА

В мероприятии приняли участие мэр города Нир Баркат, представители Французского института, Российского культурного центра и израильской общественности, в том числе – белорусского землячества в Иерусалиме.

площадь шагала иерусалим

Фото БелТА

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Израиле Владимир Скворцов сказал
во время торжественной церемонии открытия площади:

Мы искренне признательны энтузиастам, усилиями которых сегодня в Иерусалиме создан новый уголок Марка Шагала, а также всем тем, кто их поддержал. Надеемся, что он станет еще одним местом паломничества этого уникального города – для всех поклонников творчества великого мастера. Признанный во всем мире живописец и график из Витебска покорил очень многих людей в мире своим неповторимым стилем и особенным взглядом на жизнь.

Далее Владимир Скворцов напомнил, что в мае этого года исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Беларусью и Израилем.

Звание Почетного гражданина города Иерусалим Марк Шагал получил в 1977 году за вклад в культуру Израиля и в связи с 90-летием. Мастер создал уникальные гобелены и мозаики для здания Кнессета и витражи «12 колен Израилевых» для синагоги университетского медицинского центра Хадасса.

Рассказывая, как создавались витражи, Марк Шагал писал:

Все время, пока я работал, я чувствовал, что мои отец и мать заглядывают мне через плечо, а за ними были евреи, миллионы других исчезнувших евреев — и сейчас, и тысячу лет назад.

Инициаторами названия одной из площадей города именем Марка Шагала стали известный искусствовед Галина Подольская, руководители Иерусалимского пресс-клуба Роман Гершзон и Александр Аграновский, подавшие соответствующее заявление в мэрию Иерусалима еще в 2014 году.  Тихое место рядом с шумным центром города удивительно подходит для увековечивания памяти великого и очень скромного Мастера. Отныне площадь Шагала и соответствующий памятный знак расположены рядом с  Домом Тихо – монографического художественного музея  и неподалеку от дома рава Кука, где часто гостил выдающийся мастер живописи.

О том, как открывали улицу Марка Шагала в Витебске, можно прочитать здесь. А о том, что в нашем городе, оказывается, даже две улицы знаменитого земляка – здесь.

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Марка Шагала. О том, что нас ожидает 7 июля, можно ознакомиться в Программе мероприятий, посвященных юбилею знаменитого художника.