Поехали! Как бесплатно путешествовать по миру

полезные советы для искателей приключений от витебчанки Натальи Орловой

Путешествовать любят многие, но поездки по миру – удовольствие не дешевое. Далеко не каждому по карману жаркая Испания или романтичная Франция. Но самые отчаянные не сдаются, а отправляются в путь автостопом. Те, кто хоть раз испробовал такой способ увидеть мир, ищут возможности повторить приключения снова. Яркий пример тому – путешествие длинною в жизнь Натальи Орловой. За несколько лет девушка проехала тысячи километров автостопом.

Наталья Орлова , путешетвие

Весь мир на ладони. Фото из архива Натальи Орловой

Оставив престижную работу и устроенную жизнь, витебчанка отправилась сначала в сторону Вьетнама, а позже ей покорились Китай и Шри-Ланка. Ее история автопутешествий – это рюкзак за спиной, ночевки в палатках, горы, джунгли, изучение кунг-фу в монастыре и много ярких неповторимых впечатлений.

Орлова, путешествия

Дорога не всегда бывает легкой. Фото из архива Натальи Орловой

За время в пути путешественница освоила новые знания, изучила искусство фотографии и создала свой блог. Имея огромный опыт самостоятельного туризма, Наталья поделилась своими наблюдениями с читателями «Курьера» и дала несколько полезных советов начинающим автостоперам.

Лайфхаки для безопасного и экономного путешествия

1. Максимум информации и полная укомплектованность. Наталья уверена, что прежде чем отправляться в долгий путь, необходимо как можно больше узнать о стране, по которой собираетесь путешествовать. Подготовьтесь основательно: не ленитесь читать и общаться с людьми. Позаботьтесь о том, чтобы у вас работали пластиковые карты и была исправная техника.

«Например, во Вьетнаме у меня был случай, когда я выяснила, что моя карта не работает, и я не могу снять накопленные деньги. Кроме того, в дороге сломался компьютер – хорошо, что у попутчицы был ноутбук, это помогло избежать многих проблем».

2. Основные фразы и язык жестов. Нужно учить, как минимум, основные фразы на языке той страны, где вы путешествуете. Общаясь в дороге, вы узнаете много интересных людей и историй. Когда языковых знаний не хватает, используйте фантазию и язык жестов. Нельзя быть слишком самонадеянным: нужно быть организованным и готовым к трудностям.

Вьетнам, путешествия

Вьетнамцы очень приветливый народ. Фото из архива Натальи Орловой

3.  Как добраться до места. Путешествуя автостопом по другой стране, не стоит называть водителю точку, куда вам нужно попасть: он может ехать в том же направлении, но ему, к примеру, нужно будет повернуть чуть ближе – он поймет вас неверно и не возьмет с собой. Называйте ближайшие пункты, чтобы объяснить, куда хотите добраться.

Бали, путешествия

Автостоп по-балийски. Фото из архива Натальи Орловой

4. Где остановиться. Ночлег лучше искать через ресурс CouchSurfing.com – он позволяет найти местных жителей, у которых можно переночевать несколько дней. Это позволит сделать путешествие более комфортным. В гостях есть возможность принять душ и постирать вещи.

«Ночевать мне приходилось и в джунглях. К таким обстоятельствам тоже необходимо быть готовым. Никогда не знаешь, что ждет тебя в дороге».

путешествия

Путешествие в палатке. Фото из архива Натальи Орловой

5. Безопасность в дороге. Самое главное базовое правило, которое советует соблюдать Наталья Орлова – это безопасность. Важно не автостопить в юбках и платьях, выглядеть скромно и не привлекать излишнего внимания, стараться не ездить по ночам, если есть возможность, путешествовать вдвоем – это менее рискованно, и садиться в машину, в которой едет только водитель или семья.

путешествие

Автобусы- отличный способ передвижения. Фото из архива Натальи Орловой

Последнее, о чем, по словам Натальи, нужно всегда помнить – это то, что  дома ждут, беспокоятся родные люди. Самый сильный страх у близких вызывает недостаток информации, поэтому нужно стараться время от времени писать несколько строк или высылать фотографии. Вам будут благодарны за то, что не забываете дом и храните теплые воспоминания.

А чтобы ехать было легко, предлагаем узнать еще несколько советов отсюда и неординарный способ для путешествия, «автостоп XXI века», а райдшеринг на нашем сайте здесь.